Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Мононуклеоз и цитомегаловирус

Здравствуйте. Меня зовут Алексей, мне 21. Я заболел мононуклеозом еще в октябре 2011, долгое время диагноз не могли поставить, наконец я обратился к врачу-инфекционисту, в итоге я сдал анализы: Антитела к ядерному антигену Эпштейн-Барр iGg: 79,60. Антитела к цитомегаловирусу iGg: 170,60. Пролежал в больнице с января на февраль 2012. Лечили меня Циклофероном, Изопринозиноам (по курсам) + еще какие-то капельницы и уколы по три раза в день (видимо какие-то обычное антибиотики, которые кололи там всем). Однако все симптомы, а именно: температура не ниже 37.2, жар, потливость, ломота, слабость - сохранились. В итоге я повторил анализы только сейчас (07. июнь 2012): Антитела к ядерному антигену Эпштейн-Барр iGg: 136.05. Антитела к цитомегаловирусу iGg: 190.50. Симптомы те же самые, лечение не помогло. К тому же я видимо окончательно уничтожил флору кишечника антибиотиками - постоянная диарея. Помогите пожалуйста доктор, у меня уже совершенно нет сил, посоветуйте действенное лечение... Что вообще при этой болезни делать можно и чего нельзя? Стоит ли снова ложиться в больницу?
Здравствуйте, Алексей! Диагноз инфекционного мононуклеоза на основании обнаружения антител класса IgG к EBV и CMV не ставится. Данные антитела свидетельствуют только о контакте Вашего организма с данными вирусами в прошлом (обнаруживается у 80% всех здоровых людей). Динамика этих антител не имеет клинического значения, они никуда не денутся. Кроме того ни циклоферон, ни изопринозин, ни еще "какие-то капельницы и уколы" на них не действуют. Вы сдавали анализ на ВИЧ-инфекцию?
Спасибо за ответ! Я сдавал много анализов: IgM, оак, бак, на спид, калл на паразитов, кровь на паразитов, анализы мочи, рентген легких и узи брюшной полости + щитовидки. Все анализы хорошие, плохие только анализы Эпштейн-Барра и цитамеголавирус, в два раза хуже чем до больницы. К тому же сохранились все симптомы: температура, усталость, жар, ломота - симптомы немного ослабли, но сохранились.
Любые значения анализов антител класса IgG к EBV и CMV, априори, не могут считаться плохими. Еще раз повторяю, что изменение этого показателя клинического и диагностического значения не имеют. Напишите лучше результаты антител IgM к CMV и EBV-VCA. Сколько раз и когда последний раз Вы сдавали анализ на ВИЧ? Были ли на консультации у эндокринолога?
Консультация врача инфекциониста на тему «Мононуклеоз и цитомегаловирус» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 июня 2012
О консультанте