Консультации / Гастроэнтерология

Пилобакт

Здравствуйте.Мне 24 года. Меня у меня были периодические запоры,повышенное газообразование и небольшая изжога.Сходил на приём к гастроэнтерологу и сделал вгдс и биохимический анализ крови на печень. Вгдс показало гастродуоденит и хеликобактер пилори ++ Кровь:билирубин 19.5(не повышен) ,АСТ -50 (повышен),АЛТ-65(повышен),а амилаза 45(не повышен). Гепатитом не болел. При пальпации и вообще никаких болевых ощущений со стороны печени нет и со стороны желудка тоже. За день до сдачи крови принимал ледокаин(когда делал вгдс) и покурил перед сдачей.Не знаю может это вызвало повышение трансомиаз. Врач говорит,что это реакция печени на бактерии пилори и ничего страшного нет. Назначила мне: Пилобакт - 7 дней,Мотилиум,Фосфалюгель и Гептрал в\м 4.0 10 дней Вопрос:правильно ли назначена лечение с такими показаниями печени?слышал что пилобакт сильно влияет на печень,есть ли более щадящая альтернатива или надо принимать то,что назначил врач и с печенью всё нормально? 2 месяца назад лечился от уреаплазмоза кларитромицином,который входит в состав пилобакта.Не вызвалась ли резистентность микробов к этому антибиотику? Спасибо за ответ
Добрый день! Заочно ничего Вам подсказать не смогу. К кларитромицину резистентность HP возникает редко. Повышение трансаминаз, как правило, отношения к HP-инфекции не имеет. Следует искать другие причины.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Пилобакт» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
гастроэнтеролог
Место работы
СМ-клиника
Подробности

Врач высшей категории. Участник многих российских и международных конференций, съездов, семинаров по проблемам гастроэнтерологии и внутренних болезней. Имеет научные публикации по вопросам терапии и гастроэнтерологии в отечественных и зарубежных изданиях. Является членом Российской Гастроэнтерологической Ассоциации.

Специализация: заболевания печени и желчевыводящих путей (паразитарные заболевания, вирусные гепатиты, токсические гепатиты, неалкогольная жировая болезнь печени, первичный билиарный цирроз печени, аутоиммунный холангит, первичный склерозирующий холангит, алкогольные поражения печени и др.), доброкачественные гипербилирубинемии (синдром Жильбера, синдром Криглера-Найяра и др.), воспалительные заболевания кишечника инфекционного и неинфекционного генеза (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, микроскопический колит, эозинофильный гастроэнтерит, антибиотикоассоциированный колит, хронический иерсиниоз, реактивные колиты и энтериты и др.), дивертикулярная болезнь кишечника, ишемическая болезнь органов пищеварения, аутоиммунные перекрестные синдромы, функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей (синдром "функциональной диспепсии", синдром раздраженного кишечника, дисфункция желчного пузыря и др.), острые и хронические панкреатиты, острые и хронические холециститы, холангиты, постхолецистэктомический синдром, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые и хронические гастродуодениты, болезни оперированного желудка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ахалазия кардии, кардиоспазм.

Задать вопрос