Неврология

Пролабирование миндалин мозжечка

Андрей Анатольевич! Добрый день. На ЯМРТ выявили пролабирование миндалин мозжечка(делала повторно в 2009г) на 0,4см. С 1999г. нахожусь на *Д* учете у невролога, перенесла арахноидит, в 2001г-ОНМК в бассейне левой мозговой артерии.Остаточные явленя в виде анизокирии, шаткость походки,в позе Ромберга-падаю назад. Беспокоят сильные головные боли (тошнота редко),во время которых вынуждена находится в постели. Облегчают боль В/в введение коктейля из баралгина,реланиума. дексометазона. На второй и третий день-сильная боль в шее,резкая слабость,головокружение,заторможенность,невозможность концентрации внимания. беспокоят судорожные подергивания в ногах. Из-за часто повторяющихся приступов(до 2-3 раз в месяц), вынуждена была уйти с работы (фельдшер). В анамнезе судороги рук и ног во время массажа шейного отдела поз-ка, которые не удавалось снять в течении 40 мин.С тех пор шея для всех-табу, не разрешаю делать массах и мануальные действия. Слабость в руках и ногах нарастают. Не могу длительно стоять, сидеть(беспокоят сильные боли в пояснично-крестцовом отделе), с трудом открываю водопроводный кран. Лечение у невролога провожу не менее 2-3 раз в год (стационарно и амб.-ноотропы, сосудистые препараты, мексидол). Часто при неудачном повороте головы начинается тошнота, особенно в транспорте(вынуждена всегда видеть дорогу и сидеть прямо).Вопрос-возможно вся симптоматика еще связана с пролабированием мозжечка?. Мне 58 лет.Сердечная недостаточнось и легочная-1-2 ст. ГБ-2 ст.Бр. асма. Разумеется со всем букетом оперироваться нет смысла и необходимости. Подскажите, пожалуйста тактику ведения (моего поведения-каким должен быть образ жизни, чтобы не допускать возникновения головных болей.) Считаю, что часть головных болей связана именно с пролабированием миндалин мозжечка, или я не права. Невролог вообще не обратила внимания на этот факт. Спасибо за ответ.
Во-первых, имеющаяся сопутствующая патология особым противопоказанием к операции не является. Во-вторых, с имеющимся пролабированием миндалин мозжечка Вы жили всё это время. И если бы действительно имеющиеся жалобы зависели от этой патологии, клинические симптомы проявились бы значительно раньше, так как это врождённая патология, а она проявляется раньше. Пролабирование на 4 мм – это 1 степень, кт практически никаких симптомов не даёт. А вот то что, имеются боли, усиливающиеся при поворотах, прикосновениях, массаже и слабость в конечностях – это важно. Требуется дообследование. МРТ шейного отдела позвоночника, УЗ допплерография сосудов шейного отдела и головного мозга, и может самое главное – электронейромиография. Такие симптомы могут быть при очень многих заболеваниях, и чтобы порекомендовать Вам что то конкретное, не хватает данных.. Удачи.
Спасибо за консультацию и пояснения к дообследованию.
Консультация врача-невролога на тему «Пролабирование миндалин мозжечка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Ребенку поставлен диагноз аномалия арнольда-киари 1 типа
Здравствуйте! Дочери 16 лет. Неврология с рождения - пэп, затем всд. Периодически с четкой связью на резкое изменение погоды чувствует себя плохо - тошнота, головокружение, головные боли (лоб, виски, затылок)....
Выявлена арахноидальная киста и т д
Добрый день, андрей анатольевич! Очень хорошо что вы есть, т.К. Никто толком ничего не объясняет, а ваш опыт позволяет собрать все моменты воедино. Понятно, что с полученными результатами обращусь к...
Нужна консультация
Здравствуйте! Меня зовут Гузель. Мне 28 лет. Свое давление 120/80. Были кризы давление повышалось до 160/120. Пульс учащался до 120. Вызывала скорую очень часто. Панические атаки, страх,озноб. На две три...
Микрокиста эпифиза
Мне 21 год. Здравствуйте! 11 декабря 2011 года в армии меня ударили в челюсть, при ударе голова откинулась назад и ударился затылком об угол двери. После этого вылетел из реальности...
Магнитно-резонансная томография
Здравствуйте, помогите пожалуйста консультацией. Мне 36 лет, в течение 3 недель чувствую головные боли или чувство сдавленности в голове. Немеет левая рука, слабость, чувство неустойчивости, впечатление пустоты слабости в голове,...
Болит голова
Добрый День! Мне 25 лет.Много лет назад,ещё в детстве у меня была травма головы-сотрясение могзга(на простой языке)пару лет назад начали мучать головные боли,а в последнее время боли стали просто не...
вертебробазилярная нпдостаточность
Здравствуйте!Мне 38 лет,вот уже более12 лет мучаюсь головокружениями,свистом в ушах и рассеянностью или может быть даже некой заторможенностью.Все случилось из-за травмы.Я упала с лошади и месяца через три у меня...