Неврология

Гипертонус мышц ножек и ручек у ребенка 3 месяца, и слабое держание головы лежа на животе

Здравствуйте. Помогите, ребенку 3 месяца, в месяц нас невропатолог отправил на расслабляющий массаж, так как у ребенка признали гипертонус мышц нижних конечностей, ножка была на 1-2 см меньше другой, ручку он тоже одну больше сжимал и была больше напряжена чем другая, если так посмотреть то у ребенка с правой стороны напряжены ручка и ножка, и эта же ножка меньше по длине. После одного курса расслабляющего массажа у ребенка ножки выровнялись, также уже меньше стали напряжены ножки и ручки, но нам все равно сказали еще сходить курса на 3-4 массажа, но нас теперь отправляют на электрофорез, кажется, в общем нам сказали там какие-то электроды подключают к груди и шее, так как ребенку исполнилось 3 месяца, а ребенок лежа на животе не поднимает голову, просто лежит голову на бок держа и сосет ручку, так как у нас начинают прорезываться зубки и врач сказал, что нужно срочно что-то делать, так как он уже должен держать голову. Скажите, это обязательно и не вредно ли такому маленькому ребенку? Также может вы что посоветуете что нам делать? Как снять напряжение с ножек и ручек, чтоб ребенок выздоровел и развивался хорошо? В целом ребенок спокойный, улыбается, агукает, ножками и ручками играется, рассматривает их, поворачивает голову лежа на спине, на звуки реагирует. Нас просто напугали сказав, что это плохо и может привести к страшным последствиям, помогите, может это связано из-за напряжения мышц, почему ребенок не держит голову? И с чем это может быть связано, ведь у нас у первого ребенка не было таких проблем. Также можно ли одним массажем восстановить и снять напряженность мышц? Без применения других методов? Большое спасибо!
Здравствуйте! Электрофорез в таком возрасте не вреден, его можно назначать младенцам. Массаж не может обычно решить все проблемы разом. Рекомендую вам проконсультироваться у неонатолога.
Консультация врача-невролога на тему «Гипертонус мышц ножек и ручек у ребенка 3 месяца, и слабое держание головы лежа на животе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Ассоциация клиник "Мастерская здоровья" (Санкт-Петербург)
Сайт
Подробности

Врач-педиатр, врачебный стаж - более 24 лет. Окончила Владивостокский государственный медицинский институт, курс обучения традиционной китайской медицине в г.Харбин (Китай). Специализация: неврология (высшая категория), детская неврология, мануальная терапия с элементами остеопатии.
Телефон для записи +7(812)322 6400.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Гипертонус мышц ножек и ручек у ребенка 3 месяца, и слабое держание головы лежа на животе
Здравствуйте. Помогите, ребенку 3 месяца, в месяц нас невропатолог отправил на расслабляющий массаж, так как у ребенка признали гипертонус мышц нижних конечностей, ножка была на 1-2 см меньше другой, ручку...