Консультации / Офтальмология

Сложная ситуация!!!

Здравствуйте дорогой доктор!!!!!!!Мне 26 лет,зовут меня Татьяна,я инвалид по зрению,Началась моя история болезни летом 2011 года,Я ослепла на левый глаз на ровном месте просто наклонилась поднять бумажку с пола(По офтальмологии мой диагноз:центральная дегенерация сетчатки,частичная атрофия зрительного нервалевого глаза-исход эмболии:острого нарушения кровообращения центральной артерии сетчатки с макулярным розрывом ,острота зхрения 0,01,Дальше пошли обследования:анализы норма,МРТ :Утолщение слизистой правойосновной пазухис элементами воспалительного процесса,ретенционная киста \полип правой гайморовой пазухи,диаметр 1,9 см.ЛОР особой потологии не выявил.Осенью 2011 я попала в больницу с приступом остехондроза была обездвижена на 16 часов после лечения начались проблемы с суставами и снова обследования.ангиохирург поставил меня на учет с подозрением на атеросклероз вот результаты Дуплексного сканирования Экстрокраниальных отделов брахиоцефальных отделов артерий,ТКДС:БЦА на шее проходимы,эхогенность комплекса интима-медиа ,нормальная толщина КИМ в ПГС до1,2мм ,в ОСА до 0.7мм,дифференцировка на слои выражена,Стеноз левой ОСА -23%,по задней стенке локальная гомогенная атеросклеротическая бляшка размером2.5мм до 9,5мм с переходом на устье левай ВСА,стеноз устья левой ВСА -28%,Ход сосудов изменен.Угловой изгиб левой ОСА до бифуркации без гемодинамических нарушений кровотока,ЛСК,перефирические индыксы в пределах нормы.Вертебро-базилярный бассейн:DПзвАправой =3,6мм,DПзвА левой=3,3ммЛСК пределы возрастной нормы.СМА,ПМА,ЗМА проходимы с обеих сторон.Угловой изгиб правой СМА в М2 сегменте с локальным генодинамическим сдвигомкровотока.Повышение ЛСК поЗМА с 2-х сторон,снижение ЛСК по ПМА с 2-х сторон индексы в пределах нормы.Повышение ЛС кровотока по Вене Розенталяс с 2-х сторон,Закльчение :Эхографические признаки стенозпрующего атеросклероза.НО ДОРОГОЙ ДОКТОР я после этого сделала МСКТ-ангиография шеи.Предварительный диагноз :извитость внутренних сонных артерий.Результат:на компьютерныхтомограммах сосудов шеи с внутреннимусилением и при3-д моделировании определяется нормальное расположение и диаметр сонных и позвоночных артерий:общие сонные артерии6,7 мм справа и 6,8мм слева.Внутренние сонные артерии 5,4 мм и 5,8 мм слева.Позвоночные артерии8,7 мм справа и 5,4 слева.Но имееися аномалия развития сосудов виллизиевого круга:отсутствие задних соединительных артерий.Заключение:КТ-признаки аномалии развития сосудов виллизиевого круга.Но ангиохирург в целях безопасности поставил всетаки меня на учет с подозрением на атеросклероз.Дорогой доктор!!! скажите какие у вас предположения и как это может быть связано с моим зрением,какие еще можно провести обследования,липидный обмен у меня норм,из моих личных предположений:воможно ли что у меня была анивризма и она лопнула что и привело к потере зрения и что вовсе не в тромбах дело?Я еще стаю у нервопатолога на учете сВСД по смешанному типу сама гипотоник были приступы в виде сильной головной боли и тошноты было пору раз что теряла сознание когда резко вставала с постели,а также были мигающие пятна похожие на пленку перед глазами после случая со зрением немебт руки и ноги немогу держать их в одном положениидолго.врачи ксожелению посылают меня с кабинета в кобинет нникому я не нужна со своей загадочной болезнью также стою теперь на учете у ревматолога с подозрением на васкулит,...я просто хочу адекватное лечение и понять причину своей слепоты я больше не могу пить горы лекарств неизвестно от чего,Я ОЧЕНЬ БОЮСЬ ОСЛЕПНУТЬ ведь тогда я обреку своего маленького ребенка на страданья с матерью инвалидом.Я очень буду ждать вашего ответа.С уважением и благодарностью -Таня!
Здравствуйте, Татьяна! Учитывая, что Вы гипотоник, и у Вас имеются явления нарушения мозгового кровообращения (при резкой смене положения тела или головы относительно туловища - шейный остеохондроз), на фоне застоя крови и нарушения сосудистой стенки могут образовываться микротромбы, которые при резких движениях попадают в сосудистое русло истоком крови могут закупорить мелкие сосуды головного мозга, глаза, печени, почек, легких и т.д. Тяжелая ситуация, когда такой тромб попадает в центральную артерию сетчатки, тем самым нарушая ее питание и физиологическую гибель. В науке не описано ни одного случая повторения данной ситуации на парном глазу. За более чем 30 лет в своей офтальмологической деятельности я тоже не встречал такого пациента. Поэтому опасаться полной слепоты Вам не нужно. А вот наблюдаться у сосудистых хирургов, следить за уровнем тромбоцитов в крови, состоянием сонных артерий крайне необходимо. Как правило, данная патология не является офтальмологической. И лечением данной патологии занимаются сосудистые хирурги, невропатологи и специалисты по основному заболеванию, которое вызвало эмболию сосудов. Я думаю, что в ближайшее время выясниться основная причина Вашего заболевания и Вам не придется принимать большое количество лекарственных средств. А вот о возможности планирования беременности тоже надо спросить у лечащих Вас врачей.
Консультация врача офтальмолога на тему «Сложная ситуация!!!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос