Психология и психиатрия

Измена мужа

Здравствуйте! Даже не знаю с чего начать. Сейчас нахожусь в жуткой депрессии. Вчера состоялся разговор с мужем, после которого узнала, что у мужа любовница. Мне почти 40,мужу 38 а ей 28. Перед этим сделала большую глупость: прочитала СМС (до этого ниразу принципиально такого не делала, а тут как-будто меня просто подвели к телефону и я не удержалась). СМС забавные, типа "Максимушка, потерпи, скоро вылечат твой зуб" или "Скучаю по тебе, мой нежный" и прямо в руки пришла "Накрасила ногти ложусь спать нежно целую" . По имени и фамилии нашла ее в одноклассниках (тоже не мой стиль), красивая. Около двух недель мужа не узнаю, хамит, молчит и т.д. Попыталась поговорить. Сослался на кризис среднего возраста, сказал может быть имеет смысл немного пожить отдельно, устал и прочее. В браке мы 12 лет дочке 12. Десять лет назад он ушел сказав тоже самое, жил у любовницы 5 месяцев, вернулся, простила. Но отношения не те. Все это время у нас не было секса. (подозреваю, что у него был). Пыталась поговорить, только отмалчивался или говорил что-нибудь на подобие: "Потерпи, Катенок, все будет хорошо. Надо сказать терпеньем я обладаю недюженным. А вот сейчас все силы как будто иссякли. После вчерашнего разговора, сказал ,что хочет НАВЕРНОЕ сохранить семью. Я его до сих пор люблю. А у меня сил больше нет. Что делать? Все опостылело, даже в квартире не могу находится, она у нас новая старались обстановочку делали, а сейчас все бесит. Да и еще сказал если вдруг он нас бросит, все оставит нам, будет поддерживать и прочее благородство. Так чего же мне ждать? Поговорить не с кем, запретил что-либо рассказывать даже родителям. Пишу сумбурно, мысли путаются весь день на валерьянке и афабозоле. Помогите разобраться!
Здравствуйте. Понимаю, как Вам тяжело переживать эту критическую ситуацию. Ваша семейная ситуация выглядит так, как будто Вы ждете, какое решение примет муж: он то уходит, то приходит, рассуждает о том, что оставит Вам, если Вас бросит и так далее. А Вы ждете. Мне показалось, что пока Вы занимаете позицию жертвы. Мне интересно, какую позицию в этом семейном конфликте Вы хотите занять? Чего Вы хотите от ваших с ним отношений? Мне показалось, что в этом депрессивном состоянии у вас нет энергии на то, чтобы появлялись какие-то желания. Или все-таки какие-то желания (не обязательно по поводу отношений с мужем) у Вас сейчас есть? Это первый момент, который надо прояснить. Второй момент связан с той подавленностью, о которой Вы пишете. У меня есть предположение, что Вы не даете выхода Вашему вполне обоснованному гневу на мужа. И третий момент: мне очень жаль, что Ваш муж поставил Вас в такое жуткое унизительное положение своей изменой и тем, что Вы вынуждены ждать его решения, да еще запретил рассказывать об этом кому-либо, чтобы получить поддержку.
Огромное спасибо за ответ! Вы попали в самую точку. Я действительно практически никогда не устраиваю скандалов и не выпускаю как говорится пар. Жертвой себя не ощущала до последнего момента, мне нравилось оказывать поддержку мужу для достижения каких-то целей. Он сейчас хорошо зарабатывает, приобрел хорошую машину, мы купили квартиру, правда продали сначала мою, которая досталась по наследству. Я жила им, жила ребенком, жила семьей. Работала. Но кстати постоянно получала упреки по поводу заработка. На данный момент в планах сменить работу. Не скажу что я не состоялась как работник, меня ценят, но бывает ведь так, что начальник просто жадный. А работу хочу сменить потому, что никаких перспектив, рутина, я там просто прокисну. И еще , я не выдержала, поделилась проблемой со свекровью, она мне вместо мамы, прекрасно знает как я отношусь к ее сыну. Стало чуть легче, даже удалось поесть. У меня странная особенность, когда очень сильно нервничаю только пью. В прошлый раз когда мужа не было 5 месяцев похудела на 9 кг. Спасибо, что даете возможность высказываться и оказываете поддержку.
Пожалуйста. Я рада, что у Вас есть желания, связанные с собственным профессиональным развитием. И я рада, что Вы можете получать поддержку от близких. Что бы Вы хотели понять про себя в переписке со мной?
Огромное спасибо за ответ. Вы опять очень во время. Сегодня отпросилась с работы, потому что не могу там больше находиться. С поисками работы ни чего не получается. Возраст видити ли. Или навыки не те, в общем неудача за неудачей. В общем сил не остается. Решила пока остановиться. Свекровь меня поддерживает как может, но тоже не всесильная. Мы с ней решили делать вид, что ничего не происходит, как обычно у меня в доме порядок, вкусная еда ... Но тут очередной случай. Мужа все праздничные дни не было дома, говорит, что был в командировке. Приехал с цветами, правда очень плохинькими, я встретила как образцовая жена, стол накрыла, посидели, потом за футбол поболели. Спать легли естественно как соседи. Я сделала вид, что заснула, а он 2,5 часа обменивался СМС. Телефон от меня прячет, но несколько смс (с них то все и началось) я прочитала. Это сплошные извините "сопли". Что-то типа "Мой нежный, я о тебе вспоминаю" или просто "Доброй ночи", "Ногти накрасила отправляюсь спать без тебя". Ведь она прекрасно знает, что он дома, а так и подставить можно. На мой взгляд она просто пикапер. С утра встала и решила, что врага надо знать в лицо. Набрала ее данные в интернете увидела, молодая интересная и еще у нее статус в контакте "Твоим может стать только то, чего не боишся потерять". По моему это как раз лозунг пикаперов. Она недавно еще закончила курсы управленцев "Золотой запас" Потом среди бумаг, естественно не предназначавшихся для моего глаза (увидела случайно, решила не будить, что бы забрать квитанции, а из паспорта выпало) увидела подробное описание дороги в крымский Судак. Нам он сообщил, что поедет в Минск, помогать товарищу перегнать машину, к его родственникам на Украину, но никакого Минска в описании нет, сразу в Судак. Повторюсь, телефон от меня прячет (когда сказала, что прочитала несколько СМС сказал6 "Зачем, я бы может потихоньку все разрулил"), дочка сказала, что сидел за компьютером, одаоко очистил весь журнал, врет по поводу поездки. Что это? Кого бережет, меня, себя, ее. Очень хочу сохранить семью. Терпеть? Боюсь, что сгорю.Даже слезы кончились. При нем вообще не плачу, улыбаюсь и ухаживаю. Но не хочется, чтобы об меня вытирали ноги. Вот и решаю, мечусь. Устала до жути. Вообще не сплю, попробовала пить донормил, не берет. А если удается задремать, сразу атака безъисходности и боли. Если бы знать, что поиграет и все обойдется, стиснула бы зубы, и терпела. Я его очень люблю,несмотря ни на что. Так я все-таки унижаюсь, или действую правильно?
Я не могу решить за Вас, унижаетесь ли Вы или нет, так как только Вы можете знать, испытываете ли Вы чувство унижения в этой ситуации или нет. Как я поняла из Вашего письма, Вы решили улыбаться, ухаживать, ничем не выдавать мужу Вашей душевной боли, что Вам делать крайне тяжело. И как я поняла, Вы так поступаете из-за Вашего убеждения, что только таким образом Вы сможете удержать мужа в семье. Делать вид, что в семье ничего не происходит – это довольно распространенный способ сглаживания существующего семейного конфликта в надежде на то, что все как-то образуется само собой. Как правило, в подобной ситуации разрешения конфликтной ситуации не наступает, так как никто из членов семьи не заинтересован в открытом обсуждении причин сложившейся ситуации. Конфликт в семье (например, ваша ситуация с изменяющим мужем и страдающей женой) – это как нарыв на теле: можно вскрыть нарыв хирургическим путем, промыть рану, положить повязку и рана постепенно затянется, хотя может остаться шрам. А можно из-за страха перед неизвестной операцией, из-за страха новой еще более сильной боли терпеть боль привычную, улыбаться через силу и делать вид, что все в порядке. Вы спрашиваете, правильно ли Вы действуете. Я не знаю, что для Вас является правильным: открытое и искреннее обсуждение с мужем того, что его не устраивает в Ваших с ним отношениях (в чем, собственно говоря, причина измены?), что Вас не устраивает в этих отношениях; или позиция образцовой жены, которая все стерпит, и т.д. Я бы рекомендовала Вам посетить очную консультацию семейного психолога для того, чтобы Вы нашли либо новый способ разрешения конфликта в семье, либо нашли дополнительные ресурсы для того, чтобы справляться и терпеть привычную боль.
Спасибо!
Консультация психотерапевта на тему «Измена мужа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Государственный Университет им. Ломоносова
Место работы
Частная практика
Подробности

Клинический психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, тренер и преподаватель Московского Института Гештальт-терапии и Консультирования. Проходила долговременную подготовку по семейной системной психотерапии, групповой психотерапии, арт-терапии, по работе с психосоматикой, стаж практической работы c 2000 года.

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование по вопросам: трудности в общении, нарушения взаимопонимания с родителями, детьми, супругом, близкими людьми, переживания личных кризисов, развода, расставания с близким человеком, смерти близкого человека, страхи, неуверенность в себе, одиночество, потеря смысла жизни, воспитание детей и подростков, заболевания психосоматического характера.

Контактный телефон: 8 (905) 553-03-22.

Задать вопрос
Похожие вопросы
После измены мужа у меня пропал интерес
После измены мужа у меня пропал интерес к оральному сексу, я всегда была раскованная в постели, сейчас очень зажата, я раньше, даже не думала о чем думает мой партнер, а...
Измена мужа
С мужем прожили в браке 8 лет. У нас дочь 5 лет. Год назад я узнала что у него другая. Выгнала его из дома. А потом стала сама за ним...
Как пережить измены мужа
Подскажите, как правильно себя вести и реагировать на бесконечные измены мужа! В браке 26 лет, взрослый сын, живет отдельно. На протяжении последних 13 лет муж бесконечно изменяет! уходил 12 лет...
измена мужа
Здраствуйте. Помогите,пожалуйста, мой муж мне изменяет, а я не знаю что мне делать. Он считает, что я не вижу очевидных вещей,такие как частые выпивки с друзьями,сауны, командировки, переписывание по мобильному...
измена мужа
Мой муж мне изменил...это было на протяжении 2 лет, когда я была беременна и еще год после рождения дочки. Когда я узнала первой мыслью был развод, но потом я подумала:...
Жизнь после измены мужа
Здравствуйте! Мне 48 лет., моему супругу 49.Мы с мужем женаты 14 лет. У нас замечательные отношения..были.Доверие всегда и во всем. Любой мог ответить на звонок телефона другого. Всегда везде вместе....
Есть ли жазнь после измены мужа
Добрый...5мес.назад узнала об изменах мужа. На кануне 15-летия нашей свадьбы. Он 5 лет имел как бы вторую семью. Родил там ребенка (ей уже почти 3 года) Говорит, что не испытывал...