Консультации / Гастроэнтерология

Повышение биллирубина, билиарнозависимый панкреатит

Здравствуйте, Татьяна Владимировна, помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Женщина, 28 лет. В феврале 2011 перенесла операцию по поводу гепатоцеллюлярной аденомы печени. Расширенная правосторонняя резекция все правой доли, холицестэктомия. Восстановилась после операции вроде нормально, вплоть до июля 2011 года чувствовала себя отлично. В июле было первое повышение биллирубина. Растет и прямой и непрямой. Анализы июль 2011 года -АЛТ 13,9, АСТ-23,3, Биллирубин общ-32, прямой-8,2. Креатинин-68. В июле пила урсосдекс в течении мемсяца (в таблетки в день) , билирубин снизился, но все это время чувствовала покалывания справа. В марте этого года у меня случился первый в моей жизни приступ панкреатита. Ощущение распирания и боли в области поджелудочной, рвота желчью, отрыжка воздухом. Биллирубин в это время 32,5,прямой-8,7. АЛТ-12, АСТ-17. ГГТП-11,1, щелочная фосфатаза-54,7. Узи- поджелудочная -27-13-26, котнуры неровные,структура неоднородная, остальное без особенностей. Все это время с марта по сегодняшний день не могу выйти из обострения. периодически рвота желчью (разх в 2-3 недели), болит справа, особенно по утрам, вздутие. Принимала следующее лечение. 1) в самом начале ниткоксолин, аминокапронка капельно, даралгин в/м, церукал, в/м. Затем мотилиум, гептрал в/м, ферменты (эрмиталь 25 000). в начале мая сдала анализ, там билирубин был вообще 36 (это псоле почти 2 месяцев лечения), напугалась и пошла к другому врачу. Там мне прописали дюспаталин 2 р. в день-14 дней, адаптол, урсосан 1 месяц. Все пропила. в итоге позавчера снова обострение (накануне мне удалили зуб, мазала гелем метрогил-дента думаю это спровоцировало), боль рвота. отрыжка воздухом. на языке бледный налет и следы по краям зубов. очень плохие волосы и ногти. Скажите пожалуйста, почему у меня повышается билирубин? Проблема в самой печени или все таки в поджелудочной? Как мне восстановить нормальную работу печени? Еще меня беспокоит, то, что АСТ у меня выше АЛТ. Я слышала, что это не очень хорошо (чуть ли не показатель цирроза). Если возможно, укажите, пожалуйста, какие обследования мне еще нужно пройти, чтобы установить причину повышения биллирубина. Правильно ли я понимаю, что панкреатит провоцирует именно билиарная дисфункция и если я восстановлю работу печени то и смогу стабилизировать ситуацию с панкреатитом. Очень буду ждать от вас ответа.
У Вас повышен билирубин - это послеоперационное изменение, но печень работает хорошо, ферменты в норме. АСТ выше АЛТ, но показатели нормальные и ни о каком циррозе речь не идет. Желчный пузырь удален по причине камней? Принимайте париет по 20 мг. утром натощак 30 дней и креон по 10 000 ед. 3 раза в день во время еды месяц. Препараты рецептурные, не забудьте взять у врача рецепт. гепатолог Степанова Т.В.
Большое спасибо за быстрый ответ! Вы меня очень успокоили!!!Так как была резекция всей правой доли (анатомическая), то это и явилось причиной удаления желчного. Как мне пояснили хирурги в больнице- классически правая доля всегда резецируется вместе с желчным пузырем... ( На самом деле до операции о том, что мне будут также удалять желчный речь не шла, так как ни камней, ни других жалоб на желчный у меня не было((. Единственное, что была в детстве дискенезия жвп, но лет с 14 я на живот уже не жаловалась. Еще с июля 2011 у меня постоянно боль справа на 4 пальца от пупка вправо и 2 пальца выше, боль практически постоянная, не сильная,похожа на небольшое жжение, не зависит от приема пищи и усиливается утром и если я всю ночь сплю на правой стороне. Бывают дни когда ее совсем нет, но в последнее время все реже и реже. То есть боль появилась именно вместе с небольшими повышениями биллирубина с июля 2011. Характерны ли подобные боли для головки поджелудочной? Или это что-то другое и панкреатит тут непричем? (может спайки или что-то еще препятствуют оттоку желчи ?). Завтра я иду на МР-холангиографию, надеюсь может холангиография поможет прояснить что-то. Так как по удс и по мрт (без контрастирования) особенностей нет.
Это могут беспокоить спайки, дуоденит - воспаление слизистой 12 - перстной кишки, может беспокоить головка поджелудочной железы. Сообщите мне результат завтрашнего обследования. гепатолог Степанова Т. В.
Спасибо еще раз!наконец-то удалось пройти холангиографию (не получалось из-за вздутия)Результаты :Печень обычно расположена, с четкими контурами, правая доля не визуализируется, левая доля компенсаторно викарно увеличина размеры 11.2-21,5-8,6 см. Структура печени однородная. Воротная вена не расширена в диаметре до 1.0-1.1. см. внутрипеченочные желчные протоки не расширены. Холедох имеет диаметр до 0.6-0.8 см без дефектов наполнения. желчный пузырь не визуализируется. Поджелудочная железа обычной формы, умеренно диффузно неоднородной структуры, без очаговыз изменений, 2.2-0.9-1.8 см. Проток поджелудочной железы не расширен до 1,5 мм, не извитой. Селезенка не увеличена. Свободной жидкости в брюшной полости не выявлено. МР картина состояния после правосторонней расширенной гемигепатэктомии, холицестэктомии. Пр. хр. панкреатита. Заодно и сдала биохимию. Результаты:АЛТ-8, АСТ-20, ГГТП-9,7, Щелочная фосфатаза-65 Биллирубин общий 15,5 (наконец-то снизился), прямой 2,9. все остальное вроде норма, кроме витамина Б-12 (сдала его на всякий случай)- 1157 (при норме до 880)((( Это меня совсем расстроило. Особенно учитывая, что увеличивается разница между алт и аст. А в целом чувствую я себя все таки чуть получше, нет рвоты и прошла желтизна глаз. Но болит правое подреберье.
Если АЛТ и АСт в норме, то разница показателей не играет роли. Кровь на витамин В12 пересдайте через месяц. Боли обусловлены спаечным процессом. гепатолог Степанова Т.В.
Татьяна Владимировна, большое Вам спасибо!!!!!!
Здравствуйте, Татьяна Владимировна. Я консультировалась у вас в июне этого года. Саму переписку приведу ниже. Сейчас у меня снова начались пожелтения склер глаз, тошнота по утрам, и на голодный желудок. Начала пить таблетки урсосан по прописанной мне схеме, 2 таблетки на ночь. Продолжать ли мне пить урсосан, возможна ли тошнота от него? Можно ли мне принимать мотилиум за 20 минут до еды (от тошноты)? Июньский вопрос: Повышение биллирубина, билиарнозависимый панкреатит 6.06.2012, 20:43 Пользователь скрыл персональные данные Здравствуйте, Татьяна Владимировна, помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Женщина, 28 лет. В феврале 2011 перенесла операцию по поводу гепатоцеллюлярной аденомы печени. Расширенная правосторонняя резекция все правой доли, холицестэктомия. Восстановилась после операции вроде нормально, вплоть до июля 2011 года чувствовала себя отлично. В июле было первое повышение биллирубина. Растет и прямой и непрямой. Анализы июль 2011 года -АЛТ 13,9, АСТ-23,3, Биллирубин общ-32, прямой-8,2. Креатинин-68. В июле пила урсосдекс в течении мемсяца (в таблетки в день) , билирубин снизился, но все это время чувствовала покалывания справа. В марте этого года у меня случился первый в моей жизни приступ панкреатита. Ощущение распирания и боли в области поджелудочной, рвота желчью, отрыжка воздухом. Биллирубин в это время 32,5,прямой-8,7. АЛТ-12, АСТ-17. ГГТП-11,1, щелочная фосфатаза-54,7. Узи- поджелудочная -27-13-26, котнуры неровные,структура неоднородная, остальное без особенностей. Все это время с марта по сегодняшний день не могу выйти из обострения. периодически рвота желчью (разх в 2-3 недели), болит справа, особенно по утрам, вздутие. Принимала следующее лечение. 1) в самом начале ниткоксолин, аминокапронка капельно, даралгин в/м, церукал, в/м. Затем мотилиум, гептрал в/м, ферменты (эрмиталь 25 000). в начале мая сдала анализ, там билирубин был вообще 36 (это псоле почти 2 месяцев лечения), напугалась и пошла к другому врачу. Там мне прописали дюспаталин 2 р. в день-14 дней, адаптол, урсосан 1 месяц. Все пропила. в итоге позавчера снова обострение (накануне мне удалили зуб, мазала гелем метрогил-дента думаю это спровоцировало), боль рвота. отрыжка воздухом. на языке бледный налет и следы по краям зубов. очень плохие волосы и ногти. Скажите пожалуйста, почему у меня повышается билирубин? Проблема в самой печени или все таки в поджелудочной? Как мне восстановить нормальную работу печени? Еще меня беспокоит, то, что АСТ у меня выше АЛТ. Я слышала, что это не очень хорошо (чуть ли не показатель цирроза). Если возможно, укажите, пожалуйста, какие обследования мне еще нужно пройти, чтобы установить причину повышения биллирубина. Правильно ли я понимаю, что панкреатит провоцирует именно билиарная дисфункция и если я восстановлю работу печени то и смогу стабилизировать ситуацию с панкреатитом. Очень буду ждать от вас ответа. 8.06.2012, 09:39 Татьяна Владимировна Степанова У Вас повышен билирубин - это послеоперационное изменение, но печень работает хорошо, ферменты в норме. АСТ выше АЛТ, но показатели нормальные и ни о каком циррозе речь не идет. Желчный пузырь удален по причине камней? Принимайте париет по 20 мг. утром натощак 30 дней и креон по 10 000 ед. 3 раза в день во время еды месяц. Препараты рецептурные, не забудьте взять у врача рецепт. гепатолог Степанова Т.В. 8.06.2012, 12:33 Пользователь скрыл персональные данные Большое спасибо за быстрый ответ! Вы меня очень успокоили!!!Так как была резекция всей правой доли (анатомическая), то это и явилось причиной удаления желчного. Как мне пояснили хирурги в больнице- классически правая доля всегда резецируется вместе с желчным пузырем... ( На самом деле до операции о том, что мне будут также удалять желчный речь не шла, так как ни камней, ни других жалоб на желчный у меня не было((. Единственное, что была в детстве дискенезия жвп, но лет с 14 я на живот уже не жаловалась. Еще с июля 2011 у меня постоянно боль справа на 4 пальца от пупка вправо и 2 пальца выше, боль практически постоянная, не сильная,похожа на небольшое жжение, не зависит от приема пищи и усиливается утром и если я всю ночь сплю на правой стороне. Бывают дни когда ее совсем нет, но в последнее время все реже и реже. То есть боль появилась именно вместе с небольшими повышениями биллирубина с июля 2011. Характерны ли подобные боли для головки поджелудочной? Или это что-то другое и панкреатит тут непричем? (может спайки или что-то еще препятствуют оттоку желчи ?). Завтра я иду на МР-холангиографию, надеюсь может холангиография поможет прояснить что-то. Так как по удс и по мрт (без контрастирования) особенностей нет. 8.06.2012, 13:02 Татьяна Владимировна Степанова Это могут беспокоить спайки, дуоденит - воспаление слизистой 12 - перстной кишки, может беспокоить головка поджелудочной железы. Сообщите мне результат завтрашнего обследования. гепатолог Степанова Т. В. 13.06.2012, 19:37 Пользователь скрыл персональные данные Спасибо еще раз!наконец-то удалось пройти холангиографию (не получалось из-за вздутия)Результаты :Печень обычно расположена, с четкими контурами, правая доля не визуализируется, левая доля компенсаторно викарно увеличина размеры 11.2-21,5-8,6 см. Структура печени однородная. Воротная вена не расширена в диаметре до 1.0-1.1. см. внутрипеченочные желчные протоки не расширены. Холедох имеет диаметр до 0.6-0.8 см без дефектов наполнения. желчный пузырь не визуализируется. Поджелудочная железа обычной формы, умеренно диффузно неоднородной структуры, без очаговыз изменений, 2.2-0.9-1.8 см. Проток поджелудочной железы не расширен до 1,5 мм, не извитой. Селезенка не увеличена. Свободной жидкости в брюшной полости не выявлено. МР картина состояния после правосторонней расширенной гемигепатэктомии, холицестэктомии. Пр. хр. панкреатита. Заодно и сдала биохимию. Результаты:АЛТ-8, АСТ-20, ГГТП-9,7, Щелочная фосфатаза-65 Биллирубин общий 15,5 (наконец-то снизился), прямой 2,9. все остальное вроде норма, кроме витамина Б-12 (сдала его на всякий случай)- 1157 (при норме до 880)((( Это меня совсем расстроило. Особенно учитывая, что увеличивается разница между алт и аст. А в целом чувствую я себя все таки чуть получше, нет рвоты и прошла желтизна глаз. Но болит правое подреберье. 15.06.2012, 09:29 Татьяна Владимировна Степанова Если АЛТ и АСт в норме, то разница показателей не играет роли. Кровь на витамин В12 пересдайте через месяц. Боли обусловлены спаечным процессом. гепатолог Степанова Т.В. 18.06.2012, 06:31 Пользователь скрыл персональные данные Татьяна Владимировна, большое Вам спасибо!!!!!!
Сдайте анализ крови на билирубин общий и прямой, сообщите мне результат. Принимайте мотилиум по 1табл. 3 раза в день в течение 14 дней, урсофальк так же принимайте. гепатолог Степанова Т.В.
Здравствуйте, Татьяна Владимировна, спасибо Вам за Ваши ответы, помощь. Тогда в июле анализы я не сдавала, уезжала по работе на месяц. По приезду чувствовала себя хорошо, боли в поджелудочной периодически снимала дюспаталином. 10 сентября начала принимать урсосан 2 капсулы на ночь. 27 сентября сдала панель печень. Все в норме кроме прямого билирубина. ( Билирубин прямой 8,8 мкмоль/л Билирубин непрямой 12,2 мкмоль/л (Остальные ГГТ-7, Щелочная фосфотаза-49, АЛТ-9, АСТ-20, Альбумин 37 (норма 35-52)). Все таки для себя я никак не могу установить причину повышения прямого билирубина. И как его снижать. Могу я просто пить желчегонные? Хофитол, например? Или при отсутствии ж/п его пить нельзя? И почему мне не помогает урсосан? хотела еще попасть к Вам на прием очно, чтобы установить точную причину повышения билирубина, как мне подготовиться к приему, какие анализы и обследования необходимы?
Причина повышенного билирубина - это оперативное вмешательство. Это последствие операции. Но билирубин у Вас повышен совсем немного - это не страшно. Можно принимать хофитол, он улучшает работу печени. Можете приходить ко мне на прием, буду рада помочь Вам. Приносите все результаты обследования, которые есть у Вас, с собой. гепатолог Степанова Т.В.
Татьяна Владимировна, спасибо Вам за помощь. По Вашему совету принимала хофитол в течении двух месяцев с перерывами. Биллирубин общий -10 (!) Правда сдавала его в поликлинике по месту жительства, почему-то не выделили прямой и непрямой. Думаю, и прямой в норме. Спасибо!!! С поджелудочной ситуация более менее устаканилась, периодически при погрешностях в диете иногда ощущаю боли, снимаю приемом дюспаталина, но-шпы, тримедата. Также постоянно принимаю панзинорм 10 000/20000 (в зависимости от тяжести пищи). Дело в том, что я планирую беременность. Сейчас свою жизнь без приема ферментов я даже не представляю, бывает такое, что 1 день не принимаю ферменты-сразу вздутие, тяжесть а иногда и боль. Как мне быть во время беременности с приемом ферментов? Можно ли их принимать без вреда для будущего здоровья ребенка?
Здравствуйте Татьяна Владимировна!Я у Вас консультировалась в прошлом году по поводу периодических повышений прямого билирубина. Я женщина, 29 лет. ( 2 года назад в феврале 2011 года была резекция всей правой доли печени+ желчн. пузыря по поводу аденомы печени, камней не было, с 2012 года-хронический панкреатит). Прямой билирубин у меня растет раза в 2 по сравнению с нормами. Март 2012 общий билирубин 32,5,прямой-8,7. АЛТ-12, АСТ-17. ГГТП-11,1, щелочная фосфатаза-54,7 Сентябрь 2012 г Билирубин прямой 8,8 мкмоль/л Билирубин непрямой 12,2 мкмоль/л (Остальные ГГТ-7, Щелочная фосфотаза-49, АЛТ-9, АСТ-20, Альбумин 37 (норма 35-52).Ноябрь 2012 -общий -10, Февраль 2012 общий 25 (норма до 17) прямой 7,2 (3,4). В прошлый раз вы мне ответили что эти повышения-последствия операции. Сейчас я занимаюсь планированием беременности и врачи гинекологи говорят что при таком прямом билирубине (который повышен в 2 раза) беременеть нельзя, снижайте (я сейчас обследуюсь в центре планирования семьи, так беременность не наступает больше года). 1) Как мне можно снижать билирубин? Если хофитолом, то как его принимать, все время или с перерывами. 2)Есть ли шанс привести функционирование печени в норму?( так как все же я ощущаю, что со мной не все в порядке, у меня за последний год в глазах появились пингвекулы (непроходящие желтые бляшки), какие то желтоватые мозоли, горят иногда ладони, кстати сейчас делаю уколы гептрала и ладони гореть перестали ) 3) Имеет ли мне смысл удостовериться все же в причине этого повышения (дело в функционировании печени, гепатоцитов, или в нарушении оттока желчи из печени) и каким путем это сделать? 4) Можно ли мне принимать дюфастон? Извините, что так много вопросов). Спасибо Вам большое за помошь.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Повышение биллирубина, билиарнозависимый панкреатит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Тел. для записи: +7 (906) 793 7122.

Задать вопрос
Похожие вопросы
повышенные показатели биохимии
Здравствуйте! Моему мужу 37лет. Спортивного телосложения, любит купаться вплоть до льда.Не курит, пьет иногда.Очень эмоиональный. Лет 5 назад его начали беспокоить приступы в правом подреберье по 10-12 часов к ночи.Особо...