Консультации / Психология и психиатрия

Второй брак

Здравствуйте! У меня второй брак. Первый брак закончился через 9 лет в связи с тем, что мой муж ушел к другой женщине. Разумеется этому предшествовало несколько лет жизни, когда я уже догадывалась, а потом и знала об их отношениях, и естественно было очень нелегко, я пыталась сохранить семью, было много обещаний и много обманов, в общем закончилось все депрессией и лечением у психотерапевта... Сейчас я замужем, прошло уже много лет и мы с моим нынешним мужем так же прожили уже 6 лет вместе, сначала в гражданском браке, а теперь и в официальном. Меня волнует то что, с каждым годом все чаще у меня начали появляться приступы ревности и беспокойства по поводу измены мужа. Я не могу с собой ничего поделать, хотя вроде бы явных поводов для беспокойства нет: муж с работы сразу домой и прочее. Но мой мозг постоянно что-то фантазирует и я начинаю выискивать факты, это выливается в ссору, т.к. мужу уже тоже надоело то, что я ему не доверяю... Все знаю и понимаю на счет того, к чему может привести моя линия поведения, но ничего порой не могу с собой поделать, если даже промолчу о своих догадках, то буде ужасно мучиться и страдать... Как мне быть? Что делать с такой болезненной недоверчивостью?
Добрый день! Ну если у вас есть некоторая склонность к "недоверчивости" - то имеет смысл разбираться с её причинами. Как минимум - чтобы понять, в чём и где вы мужу можете доверять - а где хотели бы оставить "место для некоторых сомнений". Не факт, что это "исключительно ваша линия поведения", ведь как правило "пары просто так не образуются" - и возможно что ваш избранник (бессознательно) почувствовал, "считал" какие-то ваши психологические особенности, в связи с которыми ваши взаимоотношения становятся в своём роде "особенными", напоминающие игру в "преследователя и жертву" с поочерёдной сменой ролей. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Второй брак» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 июня 2012 г.
О консультанте
Задать вопрос