Неврология

Головокружение

Здраствуйте. У меня с марта 2011г после перенесенного тяжелого гриппа начались пошатывания , неустойчивость на ногах,будто я падаю в обморок и головокружение . Лежал несколько раз в стационаре, но толку мало. По заключениям :03.01.2012г.- МУЛЬТИСПИРАЛЬНАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ БРАХИОЦЕФАЛЬНЫХ АРТЕРИИЙ Побочных реакций на введение контрастного препарат не было. ПГС, правая ПкА, правые ОСА, ВСА, НСА, левые ОСА, ВСА, НСА, левая ПкА имеют нормальный диаметр, заполняются КВ без признаков стенозирования. БЦС и левая ОСА отходят от дуги аорты общим стволом. Позвоночные артерии асимметричны ( D<S ),заполняются КВ без признаков стенозирования на всем протяжении. Левая ПА отходит от задней стенки левой ПкА. В проксимальной части V1-сегмента левой ПА определяется С-образный изгиб. Заключение: КТкартина С-образного изгиба в V1-сегменте левой ПА. Вариант отхождения брахиоцефальных артерий от дуги аорты. По дуплексному сканированию брахецифальных и интраккраниальных сосудов (ДС БЦС+ТКДС)-изменение хода к\каналов ПАds. Малый диаметр ПА. Диталяция левой ПА(коллатеризация кровотока), компресия ее в зоне краниовертебрального перехода. Дисциркуляция кровотока по обеим ПА( на фоне его дефицитав 1-3 сегментах справа) ТКДС:Дефицит кровотока итракраниальному сегменту ПАd. Дефицит кровотока по правой ЗМА(вероятно, вследствии фетального типа ее строения- гипоплазии)-30.12.2011г. МРТ головного мозга. Конвекситальные борозды,субаранхоидеальные ликворные пространства равномерно умеренно расширенны. ЗАКЛЮЧЕНИЕ : МР-признаки умеренно выраженной гидроцефалии. На серии МР-томограмм получены изображения шейного отдела позвоночника. На уровне С2-С7 имеется изменение статики в виде выпрямления шейного лордоза. Сагигггальный размер позвоночного канала на уровне С2 - 1 5мм, С4 - 1 5мм. Дегенеративно-дистрофические изменения в виде: -снижения интенсивности сигнала на Т2ВИ от дисков С3-С4, С4-С5,С5-Сб,Сб-С7 (соответствует сниженной гидротации) -небольших заднее-боковых краевых костных разрастаний тел позвонков С3, С4, С5, Сб, С7 -МР-признаков формирования задних протрузий на уровнях: С2-С3, С3-С4, С4-С5, С5-Сб, Сб-С7. Участков патологической интенсивности сигнала от тел позвонков не получено. Спинной мозг на уронве сканирования не смещен, не деформирован, сигнал от него не изменен. На серии МР-ангиограмм в режиме 3Е-ТОЕ с последующей реконструкцией и ротацией установлено: брахио-цефальные артерии прямолинейны, определяется некоторая асимметрия позвоночных артерий. диаметр правой позвоночной артерии уже на 1/2, относительно – левой .Определяется умеренное снижение МР-сигнала от тока крови в области устья от обеих позвоночных артерий. Заключение: МР- кратина врожденой узости позвоночного канала ШОП, нарушения статики, полисегментарного остеохондроза, начальных признаков протрузии межпозвонковых дисков на уровнях: С3-С4, С4-С5, С5-Сб, Сб-С7. Гипоплазия правой позвоночной артерии, снижение кровотока в обеих позвоночных артериях. В данный момент я ничего из препаратов непринемаю. Мне 37 лет. Можно ли провести оперативное вмешательство, чтобы исчезли данные симптомы.
Добрый день! Данных для оперативного лечения (на каких структурах правда и для чего???) у Вас нет. Эти проявления (узость позвоночного канала, гипоплазия позвоночной артерии) у Вас с детства, вы с ними жили без всяких симптомов. И поэтому оперативное вмешательство для улучшения Вашего состояния ничего не даст. Тем более, на каком отделе сосудистой системы позвоночника Вас оперировать? Вы же сами пишете, что это началось после перенесенного тяжёлого гриппа. Поэтому Ваше состояние обусловлено воздействием вируса гриппа на нервную систему. Обычно в таких ситуациях ставят диагноз «Последствия перенесенной нейроинфекции в виде мозжечкового синдрома». Такие состояния лечат. Подбирают препараты, комплекс препаратов. Учитывая, что это мозжечковый синдром - в комплекс лечения я бы порекомендовал - иммобилизацию шейного отдела воротником Шанца на 7-8 дней, электрофорез с новокаином на шейный отдел, лёгкий массаж воротниковой зоны, актовегин, цинноризин, кортексин, цераксон, глиатилин, церетон. Раз есть головкружение - то провести курс бетавера или бетасерка. Не знаю, правда, какой Вам комплекс лечения проводили, но попробуйте этот. Только не все препараты сразу. Но физиотерапию обязательно. P.S. Нет ли подъемов температуры или субфебрилльной температуры? Тогда в комплекс лечения желательно включить ещё курс антибиотиков, и противовирусных препаратов. Желаю выздоровления.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Лучевой нерв
Здравствуйте, Андрей Анатольевич! Я хочу проконсультироваться. У меня диагноз: "огнестрельное сквозное ранение левого плеча. Открытый 1В ст.огнестрельный косой перелом с/3 левой плечевой кости с краевым дефектом диафиза плеча . Повреждение...
Защемление сидалечного нерва
Здравствуйте доктор. Моей маме 90 лет. У нее боли в крестцовом отделе позвоночника и правой ноге. Боль появляется при ходьбе и в лежачем состоянии. Сидит нормально. В 2015 году уже...
Смогу ли вылечить грыжу
Добрый день, Андрей Анатольевич! Помогите, пожалуйста, с моей проблемой! У меня грыжа до 3мм в шейном отделе с5-с6, болевой синдром прошёл, лечилась мидокалм, комбилипен, ксефокам. Сейчас буду колоть хондроитин и...
Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника по 7 мм с каудальной миграцией одной из них
Здравствуйте! Вот моя проблема, собственно. Хотелось бы её исключить. мне 18 лет х2 грыжи в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Одна с каудальной миграцией ткани (вниз) до 4 мм. Обе грыжи сами...
Последствия после трепанации
Здравствуйте,помогите,пожалуйста советом.Моему брату месяц назад сделали трепанацию(после удара головы была растущая гематома).После двух недель больницы был выписан домой.Все это время и по сей день находится в сильном болевом синдроме-болит голова,челюсть(тяжело...
Спондиалистез л5
Вопрос делать операцию!?Мрт антелистез л5 на8мм высота дисков л4л5 снижена диски с признаками деградации.Диски л4-5 л5-с1 пролабируют циркулярно с двуст.фора миальным компонентом в просвет позв.канала л4-5 до 4мм и фораминально...
Грыжа
Здравствуйте. Была проведена микродикэкстомия . фото прилагаю МРТ и выписку из клиники. Нейрохирург рекомендует 2 недели лежать после операции. Участковый невропатолог 2 месяца. Так какого режима мне придерживаться? До операции...