Консультации / Проктология

Планирование беремености геморрой

Добрый день! Сейчас с мужем планируем 2-ого ребенка. Мне 26. У проктолога никогда не была. Страдаю запорами периодически сколько себя помню, и до первой беременности и после. Сейчас, когда стул наоборот наладился, беспокоят боли в узлах, которые не уходят обратно в кишечник, а именно некоторые шишечки, до которых больно дотрагиваться. Думаю, что это геморрой, но кровяных выделений нет. Подскажите, чем можно убрать шишечки обратно и насколько вообще геморрой необходимо лечить в предверии планируемой беременности.
Добрый день. При планировании беременности о геморрое действительно лучше позаботиться заранее, потому что во время беременности он очень часто прогрессирует и обостряется. Убрать выпадающие узлы можно только посредством малоинвазивного лечения - лигирования. Можно провести превентивное лечение (но со второго триместра) Детралексом, а потом уже заняться по окончании лактации, геморроем. Но я бы предпочел первый вариант, обратиться к опытному проктологу, поправить лигированием узлы и потом уже ни о чем не беспокоиться. Во время беременности особенно в первом триместре врач сильно ограничен в выборе препаратов.
Консультация врача проктолога на тему «Планирование беремености геморрой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Скандинавский центр Здоровья
Сайт
Подробности

Сертифицированный врач-проктолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, член Ассоциации колопроктологов России, опыт работы - более 15 лет.
Сфера интересов:  Вся оперативная и неоперативная проктология. Все виды малоинвазивного нехирургического лечения геморроя (инфракрасная фотокоагуляция, склеротерапия, лигирование) и анальных трещин. Все проктологические операции (геморрой, анальные трещины, парапроктит, свищи прямой кишки, эпителиальный копчиковый ход и другие) в амбулаторных условиях без госпитализации, в том числе и геморроидэктомия, с применением новейшего электрохирургического аппарата LigaSure. Комплексное лечение перианальных остроконечных кондилом.

Задать вопрос