Консультации / Травматология и ортопедия

Перелом голиностопа

Здравствуйте, Артак Мацакович! В январе я сломала ногу. Диагноз: закрытый перелом обоих лодыжек, заднего края большеберцовой кости со смещением отломков, подвывих стопы кзади, кнаружи, разрыв связок и межберцового синдесмоза. 1-го февраля была проведена операция - открытая репозиция лодыжек ФНО пластиной, винтами. В настоящий момент беспокоят периодические боли и отеки после длительного пребывания на ногах, недостаточно гнется, нога в суставе не совсем стабильна, как бы "подворачивается" то в одну, то в другую сторону. Лечащий травматолог в травмпункте сказал, что такая нестабильность сустава из-за того, что связки после разрыва слабые и рекомендовал ходить без бандажа и не бинтовать ногу эластичным бинтом для "тренировки" - укрепления связок. Травматолог во врачебно-физкультурном диспансере, где я прохожу разработку, наоборот рекомендует ходить с бандажем или эластичным бинтом, так как при этом исключается нестабильность конструкции и перелом пластины. Что бы вы посоветовали в моем случае? Не хочется себе навредить еще раз. С уважением, Ольга.
Здравствуйте. Травматолог во врачебно-физкультурном диспансере правильно говорит, лучше ходить с бандажем или эластичным бинтом. Отправьте рентгенограммы до и после операции, тогда что-то конкретно можно посоветовать.
Снимков до операции у меня к сожалению нет. Они остались в больнице где меня оперировали. Прикрепляю последний снимок, который мне делали в травмпункте 19.04.2012 г. И еще вопрос: травматолог врачебно-физкультурного диспансера предлагает сделать операцию по удалению металлоконструкций в июле, т.е. через 5 месяцев после операции, а в травмпункте раньше 8 месяцев не рекомендовали делать операцию. Когда по вашему мнению мне лучше сделать операцию? Заранее благодарна за ответ. С уважением, Ольга
К вопросу приложено фото
Здравствуйте.У Вас операция проведена успешно, отломки стоят нормально, не переживайте. На счет удаления металлоконструкции- правильно удалить через 8-12 месяцев после операции.
Здравствуйте, Артак Марцакович! я уже вам задавала вопрос по поводу 3-х лодыжечного перелома с подвывихом кнаружи и операции по этому поводу, котые я перенесла 5,5 месяцев назад. Сустав разработан 50-60%. Сейчас у меня начались боли в пятке. Как бы в ложбинке перед пяткой. Которые усиливаются при ходьбе. И тянущие боли в икроножной мышце, особенно под коленом. Ходить легче если я одеваю обувь на более высоком каблуке - 5 см. При этом отек сустава небольшой. Но есть отечность со стороны ступни. Меня волнует вопрос нормальное ли это состояние для такого срока восстановления или мне стоит обратиться к врачу для очной консультации. С уважением! Заранее благодарна за ответ.
Здравствуйте! Это нормальное состояние после такого перелома. Если Вам комфортно ходить на каблуках, то ходите, противопоказаний нет. Втирайте мази и делайте солевые ванночки, будет легче.
Здравствуйте! Боли продолжают беспокоить. По узи позадипяточный бурсит. Сейчас лечусь таблетками найз и нурофеном. Сделала КТ. Диск выложен сдесь: http://files.mail.ru/XUX8I3. Прокомментируйте, пожалуйста, снимки. Можно ли с таким состоянием костей снимать металл?
Здравствуйте! К сожалению снимки не удается посмотреть. Попробуйте отправить другим путем.
Консультация врача травматолога на тему «Перелом голиностопа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 июня 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос