Консультации / Психология и психиатрия

Я не люблю своего ребенка

Прошу ответить психолога-женщину, которая уже стала матерью... Моя проблема - отсутствие любых положительных эмоций от общения с близкими мне людьми: дочерью (3 года), мужем и матерью (других близких нет). Общение с любым из них меня раздражает и выводит из себя, просто бешусь от каждого слова. Самое сложное - это ребенок: доченька по причинам здоровья не может ходить в садик, все время дома, все время со мной, и это просто ужасно. Каждую минуту, проведенную с ней, я насилую себя как могу, только чтобы дать ей эмоциональное тепло, которого у меня нет. О себе: мне 31, и 5 лет назад я потеряла любимого мужчину: расстались из-за бесперспективности отношений (не хотел жениться, не хотел детей, был эмоционально холоден, даже не мог сказать "я тебя люблю", были большие внутренние проблемы и полный отказ их решать), а через месяц у него случился инфаркт (врожденный порок сердца + пьянки и онлайн-игры по нескольку суток, чтобы забыть о том, что я ушла). С момента его похорон я как будто умерла внутри, ничего не чувствую, ничего не хочу. Долгое время находила единственный смысл жизни в работе (творческая профессия, все время "на отдачу"), но сейчас не радует и это - запустила и работу, хочу только спать, сплю целыми сутками (точнее, спала бы, если бы не ребенок и не муж, который постоянно полон претензий ко мне, что я ничего не делаю и не зарабатываю денег на жизнь). Замуж, кстати, вышла почти случайно - просто рядом оказался человек, за которого я уцепилась тогда, чтобы выжить, хотя он мне даже не пытался в чем-то помочь и всегда на любую попытку по-человечески поговорить, поделиться своими переживаниями реагирует молчанием или рекомендацией обратиться к психологу. Но к психологу я хожу постоянно, не помогает. Что вообще со мной происходит и когда это пройдет? И как найти в себе силы любить своего ребенка? Ведь дочка не может ждать, когда там у меня что-то встанет на место в голове, я нужна ей здесь и сейчас. Заранее спасибо, если не порекомендуете просто обратиться к другому психологу... я обращалась уже к 3 специалистам, но улучшения нет, становится только хуже.
Вы спрашиваете, что с Вами происходит по отношению к Вашей дочери? Вероятно, это следствие Вашей безэмоциональности, от которой Вы страдали сами в Ваших отношениях с тем, первым мужчиной. Возможно, это такая Ваша защитная реакция от той боли, чувств и эмоций, которые вы пережили после его гибели. Это моё предположение на основе той информации, что Вы изложили. Прорабатывали ли вы с психологами эту потерю? Вам будет крайне тяжело вернуться к полноценной, эмоциональной жизни, пока вы себе не простите его смерть. Это может Вас держать и удерживать от наслаждений жизнью.
Консультация психотерапевта на тему «Я не люблю своего ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 июня 2012
О консультанте
Задать вопрос