Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия или инфекция???

Здравствуйте, уважаемая Е. А.! У нас такая проблема: моя 6-летняя дочь часто страдает заложенностью носа, которая сопровождается густыми желто-зелеными выделениями. Участковый педиатр утверждает, что это- аллергия. Прописывает по три месяца принимать "Цитрин", применять "Кромоглин" тоже 3 мес. Но ничего не меняется.Анализ из зева и носа показал присутствие стафилококка, но педиатр утверждает, что стаф-к есть у всех, нужно лечить аллергию. Подскажите пожалуйста как специалист, действительно ли может быть такая аллергия? С такими симптомами. Спасибо.
Здравствуйте, Татьяна! При аллергическом рините выделения бывают водянистыми, слизистыми, водянисто-слизистыми или вообще отсутствовать - когда имеется только заложенность носа. У Вашей дочери выделения, характерные для воспалительного процесса. То, что не помогают противоаллергические препараты, является еще одним критерием неправильного диагноза и лечения. И в данной ситуации требуется лечение стафилококковой инфекции, т.к. ребенок болеет, а не является носителем стафилококка, как многие из нас. И почему этим занимается педиатр? Делались ли снимки пазух носа? Смотрел ли вас ЛОР-врач? Брал ли он мазки на эозинофилы из носа? Опытный ЛОР при первом осмотре может подтвердить или опровергнуть диагноз аллергического ринита. Правда, бывает так, что в одном носу есть и инфекция, и аллергия. Но тогда лечение цетрином дало бы хоть частичный положительный эффект. Вобщем, ищите хорошего ЛОРа, уточняйте диагноз и лечитесь.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия или инфекция???» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Многопрофильный медицинский центр
Подробности

Аллерголог-иммунолог, врач высшей категории, главный врач многопрофильного медицинского центра "Наша клиника".
Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение аллергических заболеваний, коррекция иммунных нарушений, сопровождающая иммунотерапия в комплексном лечении хронических заболеваний различной локализации.

Задать вопрос