Консультации / Неврология

Признаки гидроцефалии

Здравствуйте, мне 25 лет, и у меня постоянно болит голова, вот уже лет 10 как, причем боли либо на одной половине головы либо затылочная часть головы. Врачи ставили вегетососудистую дистонию головного мозга. Лечилась разными препаратами, но головная боль оставалась, боли похожие на мигрень(ну насколько я читала описание такой боли) бывают очень часто, был момент что боль длилась неделю не переставая. Недавно я обратилась к врачу, назначили обследование. на МРТ головного мозга обнаружили признаки наружной открытой гидроцефалии и изменения вещества головного мозга. Врач на это сказал что нужно ждать еще 3 месяца прежде чем поставить диагноз( гидроцефалия). и уже после повторного МРТ с контрасным усилением можно понять есть что-то там или нет. Но я то переживаю и ждать три месяца это очень долго. Может можно еще как-то узнать есть ли гидроцефалия, или если нетто что тогда у меня? Еще у меня ухудшилось зрение и есть заторможенность, постоянная усталость, приступы внезапного страха. Сейчас врач мне прописал тералиджен, мексидол. Дальше церебролизин и актовегин, фенотропил. Скажите пожалуйста, из-за чего может быть такая болезнь и может можно раньше узнать есть ли она вообще и что со мной,куда обратиться, к какому врачу. Спасибо.
Здравствуйте, признаки открытой наружной открытой гидроцефалии встречаются в 20% случаев МРТ иссдедований. Мой опыт подсказывает, что она имеет очень косвенное отношение к головной боли, если имеет его вообще, в отличии от гидроцефалии внутренней. Относительно мигрени, мигрень, если можно так сказать, не является болезнью. Это особенность реакции организма, причем не правильная особенность. Поэтому в обычном понятии, например, как воспаление легких - попил антибиотиков и прошло, она не лечится. Необходимо, выделить период продрома боли, когда голова еще не болит, но вы точно знаете, что приступ будет. В этот период и эффективны препараты. В разгар приступа, эффективность препаратов падает всего до 25-30%. Снимается приступ мигрени, если это действительно мигрень, препаратами амигренин, релпакс или зомиг. Только одним из перечисленных. В межприступный период я всем предлагаю программу борьбы с головной болью: - осуществить подбор препаратов со своим неврологом, который необходимо пить курсами по 30 дней 2-3 раза в год, - найти хорошего специалиста по мануальной терапии, остеопатии или иглотерапевта, необходимо в обязательном порядке снять напряжение мышц в шейном отделе, - после снятия напряжения необходимо приобрести абонемент на персональные тренировки к инструктору по пилатесу или йоге или каланетике или тайцзи на два три раза в неделю пока подробно не изучите систему занятий, потом заниматься не реже 3 раз в неделю дома или в группе в фитнесс клубе. - Организовать режим дня с полноценным отдыхом, отказаться от курения. - Разработать основы питания с диетологом. - Неплохо, также разучить, так называемое диафрагмальное дыхание с задержкой вдоха и выдоха, что также поможет в борьбе с головной болью. Наверно, все. С уважением И. Ф.
Консультация врача невролога на тему «Признаки гидроцефалии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос