Гинекология

Миома- выбор между наблюдением, гормональным лечением и ЭМА

Здраствуйте! Мне 44 года, три года назад поставили диагноз: множественная миома матки, но узлы небольшие и не оперируемые. В январе 2011 после замершей беременности узлы увеличились.(Данные УЗИ на 21й день цикла: В миометрии интерстициальные м/узлы по задней стенке справа с центрипитальным ростом 3.16х2.59 см, по передней стенке в области перешейка 1.13х0.88 см, по задней стенке слева в н/3 полости интерстицио-субмукозный м/узел 1.22х0.92 см, интерстицио-субсерозный м/узел по передней стенке справа 2.36х1.95см). В связи с этим мне назначили терапию: три месяца приема без перерыва Гинестрил, Индинол, и три месяца Жанин. (Когда я принимала Гинестрил, то все три месяца чувствовала себя ужасно: отеки ног, пониженное либидо, раздражительность, плаксивость) Менструального цикла не было полгода. Узлы уменьшились. Сейчас месячные пришли в норму. Последние полгода никаких таблеток, в том числе противозачаточных не пила. Месячные необильные, а даже скудные. 29 мая сделала последнее УЗИ. (Матка:Длина 63 мм.Толщина 42 мм Ширина 59 мм. Форма матки неправильная. Объем 81 см.куб. наличие 5-и гипоэхогенных очагов с четкими контурами округлой формы в передней и задней стенках размерами 8 мм - передняя стенка. Межмышечный, 16 мм - левое ребро - межмышечный, 18 и 13 мм - субсерозные по правому ребру матки. 20 мм - задняя стенка интерстицио-субмукозный узел. Эндометрий: Толщина 9.9 мм (в пределах нормативных значений). Строение эндометрия не изменено. Контуры на границе с внутренним мышечным слоем четкие, ровные, деформированы. Эндометрий соответствует фазе секреции.) Моему врачу не нравится субмукозный узел. Назначила на три месяца лечение: оргаметрил с 5 по 25 день менструального цикла, Индинол. Через три месяца контрольное УЗИ, и если подвердится субмукозный узел, то идти на эмболизацию. У меня вопрос: если я не собираюсь рожать в будущем,помогите сделать правильный обоснованный выбор между предложенным лечением, ЭМА. Возможно, ли ничего не предпринимать и обойтись ежегодным наблюдением во избежание роста миомы. В настоящее время ничего не беспокоит.
Да, возможно пока обойтись без оперативного лечения. Обязательно нужно проходить осмотр и УЗИ каждые 3 месяца, т.к. в Вашем возрасте гормональный фон высокий и возможен быстрый рост узлов , а субмукозные узлы часто дают кровотечения и чаще других переходят в злокачественную форму.
Консультация врача-гинеколога на тему «Миома- выбор между наблюдением, гормональным лечением и ЭМА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
"Царская клиника"
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Результаты УЗИ
У меня вторая беременность, 37 лет (1-роды КС). Срок 24 недели беременности. до этого срока проблем не было. пошла на плановое УЗИ. Заключение УЗИ: срок по размерам плода 24-25 нед,...
Задержка при приеме ОК
Здравствуйте! В феврале был поставлен диагноз гиперплазия эндометрия. Назначили ярину. Цикл обычно стабилен 27-28 дней. Пила два цикла. В конце второго приема М пришла раньше (на 24 день). Но пачку...
Дюфастон+Фемостон
Здравствуйте,Анна Евгеньевна!У меня диагноз бесплодие...Врач мне назначила с 1-го дня фемостон,а с 16-го по 25-дюфастон,но у меня ещё и проблемы с циклом-без гормонов пока не идут мес.,хотя в детстве всё...
По приему фемостон 1/10
Здравствуйте, Анна Евгеньевна Мне 40 лет. По УЗИ (картина на 7 день цикла 5-6 фоликулов и то только в одном яичнике). Принимала на протяжении 18 лет гормональные препараты, сначала марвелон,...
Нарушение цикла
Здравствуйте Анна Евгеньевна! Мне 39 лет. Одни роды 12 лет назад. Месячные всегда были регулярные, 28/5. Проблемы начались в марте. В середине цикла очень сильно заболела грудь. Месячные пришли на...
Миома матки 7 мм
Анна Евгеньевна, меня зовут Екатерина, мне 32 года, в 2010 году 3,5 года назад у меня была замершая беременность и медикаментозный аборт. В настоящий момент УЗИ и врач-гинеколог обнаружили миому...
Прием Дюфастона после ЗБ
Здравствуйте, у меня была ЗБ год назад, посл этого 5 месяцев назад обнаружили эндометриоз, мой гинеколог назначила Дюфастон сначала с 16 по 25 день, а потом с 5 по 25...