Инфекционные и паразитарные болезни

Был покусан собачкой

Здравствуйте! Мне 20 лет. Вчера вечером, когда ехал на велосипеде в шортах по центру города, меня чуть-чуть куснула собачка. Собачка шла на поводке, но с какой-то старой, очень бедно выглядевшей бабушкой. Поэтому и побаиваюсь. Но собака только поцарапала и серьёзных повреждений нет. Рану я обработать не смог, т.к. опаздывал на работу, а на работе возможности и аптечки нет. Больше всего боюсь того, что эта собака с бабушкой - с какой-нибудь помойки, ибо выглядели именно так. Стоит ли мне волноваться по поводу заражения какой-либо инфекцией?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Не все бабушки обитают на помойке. Я бы на Вашем месте не был бы так насторожен. Если у Вас есть возможность найти эту собачку и через 10 дней она будет здорова, то вакцинация от бешенства Вам не требуется. Конечно при большом желании Вы можете пройти полный курс вакцинации (6 прививок) + введение столбнячного анатоксина.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Был покусан собачкой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, аспирант клинического отделения  инфекционной патологии ЦНИИ Эпидемиологии. Участник российских и международных конференций, съездов, семинаров по проблемам инфекционной патологии и вирусных гепатитов. Имеет научные публикации в отечественных изданиях, входящих в перечень ВАК. Область профессиональных интересов: вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, вирусы группы герпеса (HSV, CMV, EBV), инфекционный мононуклеоз, клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), бруцеллез.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Нужна консультация
Здравствуйте, 11 января начала ставить прививки от бешенства, т.к. была укушена кошкой бродячей. Сейчас поставила уже 4 прививки, нахожусь на 36 недели беременности. Но вот незадача, мою собачку покусала неизвестная...