Инфекционные и паразитарные болезни

Укус клеща

У сына (5 лет) удалили клеща. Клеща я сдала на экспертизу в центр молекул. диагностики(970руб.), он оакзался зараженным моноцитарным эрлихиозом. В поликлиннике по мж направили нас к инфекционисту в 1 инфекц. больницу. Ни адреса , ни телефона не дали. Ищите сами! В больнице в общей очереди в гепатологическом отделении в регистратуру отсидели с ребенком 3 часа, у кабинета врача еще час. Прием у врача был 5 минут! Единственное, что сделала врач -это дала заключение с уже известным диагнозом: "укус клеща".И сказала,что нужно сдать кровь ребенка на эту инфекцию через месяц и через три месяца после укуса. На мой вопрос:" Можно у вас сдать кровь?" Получила ответ:"нет! И все, что касается клещей, в ОМС не входит, это к Путину. Идите по мж вам там скажут, где сдавать кровь." Тут начались еще более интересные события. Все о клещах и переносимых ими инфекциях, всю полезную информацию я получала не от специалистов и врачей, а из интернета! Один добрый человек выложил пошаговые действия при укусе клещей, телефоны и адреса, куда обращаться в разных городах! А у нас врачи как бы ни причем! Два дня я потратила на обзвон разных клиник ,лабораторий, институтов. Но так и не нашла , где же в Москве!!! можно сдать анализ крови на инфекцию -моноцитарный эрлихиоз!? Слава богу, что сын чувствует себя хорошо и мед. помощь(пока) не нужна. А если бы были другие последствия укуса заразного клеща?! Как его лечить, от какой инфекции? Ведь даже анализ крови не где сделать!!! И это в Москве!!! А что говорить о других районах нашей страны, где нет столько институтов и лабораторий, как в Москве? А если Москва и Московская обл. не является эпидемичным районом по клещам, то можно и не беспокоиться?!! А по "горячей линии " департамента здравоохранения вообще не смогла за два дня дозвониться, ни по одному телефону, указанному на их информационном сайте! Такое впечатление, что трубку сняли и рядом с телефоном положили! Куда же обращаться нам за помощью???
Здравствуйте! Я не вижу смысла сдавать анализы на эрлихиоз. На данном этапе достаточно всего лишь наблюдения за самочувствием ребенка. Не всегда для подтверждения диагноза требуется лабораторная диагностика, достаточно и эпидемиологических данных (укус клеща). В случае развития клинической симптоматики (лихорадка развивается практически в 100% случаев) начать прием доксициклина в стандартной дозировке. Москва и Московская обл. - не эндемичны толко по клещевому энцефалиту. Боррелии в клеще обнаруживаются достаточно часто, только вот риск заражения боррелиозом составляет всего 5-7%. Действительно в Москве анализ на антитела к Ehrlichia chaffeensis сделать практически нереально, в отличие от Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Укус клеща» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
укус клеща
Добрый день,моего мужа 28 дней назад укусил клещ. Сдали кровь,на боррелиоз анализ отрицательный,а вот на энцелофалит LgG-отрицательный ,а LgM - положительный. Никаких симптомов не наблюдается,в том числе и инфекционист смотрел....
Укусил клещ
Здравствуйте. Меня укусили сразу два клеща, когда увидела сразу после похода в лес, в тот же день обратилась в травмпункт. Никаких симптомов нет, но за пару дней до проишествия, я...
укусил клещ
Добрый день! Меня 7 дней назад укусил клещ, удалили в больнице, никаких уколов не ставили, так как зона не является эндемичной. Появилась боль в мышцах рук, ног и суставов. Температуры,...
УКУСИЛ КЛЕЩ
МЕНЯ УКУСИЛ КЛЕЩ, НА 2 ДЕНЬ ТОЛЬКО ЗАМЕТИЛА, 2 ДНЯ СИДЕЛ НА ГОЛОВЕ, ПОТОМ УБРАЛИ, ТЕМПЕРАТУРЫ НЕ БЫЛО, НЕ ШИШКИ НЕ БЫЛО, А ЧАС ПОЯВИЛАСЬ ШИШКА ГДЕ УКУСИЛ ЧУТЬ-ЧУТЬ НИЖЕ...
укус клещом ребенка,прошло 16 дней какие последствия
Казахстан Кустанай.Здравствуйте!16 дней назад внучку(2года 8 мес)укусил клещ в голву в затылочной части,точно сколько он там был не знаем,заметила дочь думала жевачка.удалили в сельской амбулатории-посчитали ножки,хоботок.через 2-3 дня обнаружили лимфоузлы...
укус клеща
Здравствуйте, моего мужа укусил клещ, обратили внимание на место укуса только через 2 дня, т.к. нога немного опухла (самого клеща не было, видимо сам того не заметив муж его отковырял)...
укус клеща
Моего мужа укусил клещ. Мы его изъяли, но место очень сильно покраснело и затвердело. Что делать?