Консультации / Неврология

Помогите

Добрый день! Меня зовут Александр. Мой отец практически не встаёт с постели.Сначала у него были сильные боли, что он с трудом ходил, но всё же делал это, во всяком случае до туалета и до больницы доехать мог. Там ему поставили диагноз защемление седалищного нерва, и кололи уколы. Состояние не улучшалось, и его отправили на МРТ, которое показало вот что: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сохранён. Высота межпозвоночного диска L5/S1 и сигналы от него по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены. На фоне диффузной протрузии медианная L4/L5 с правосторонней латерализацией глубиной до 0.5 см., шириной основания 1.1 см., деформирующая дуральный мешок, распространяющаяся в правое м/п отверстие с компрессией корешка. Эффективный передне-задний размер спинно-мозгового канала на этом уровне 0,8 см.. Дорзальные диффузные протрузии дисков L2/L3, L3/L4, L5/S1, размерами до 0,4 см., распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон. Артроз дугоотросчатых суставов на всех уровнях Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменён. Мелкие дефекты Шморля в телах L1,L3, форма и размеры тел остальных позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Заключение: МР картина выраженных дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L4,L5. Спондилоартроз. Стеноз спинно-мозгового канала на уровне L4/L5. После этого диагноза, в больнице его подержали ещё неделю и отправили домой. Состояние не менялось. Он делал небольшие упражнения на растяжение позвоночника, ездили к мануальному терапевту, после чего ему стало только хуже. В данный момент он с огромным трудом, слезами и матом может доползти до туалета, стоя не может сделать и пары шагов. На больничном он находится уже 3 месяца. Операцию ему не делают, так как ему уже 63 года. Весит чуть более 100 килограмм, раньше активно занимался спортом и вот такая беда... У него постоянные депрессии. Есть ли хоть какие-то шансы, что он ещё будет ходить? Заранее огромное вам спасибо за ответ!
Уважаемый Александр! Возраст 63 не является противопоказанием к проведению операции. Я предполагаю, что Вам отказывают из-за того, что оперативное лечение может не дать результата, или не знают что предложить. Если у Вашего отца всё в порядке с сердечно-сосудистой системой, давлением, лёгкими, то в таких случаях. когда человек практически нетрудоспособен, можно предложить оперативное лечение направленное на декомпрессию корешков для снятия болевого синдрома. Конечно какой результат будет и на сколько сказать сложно, но такие операции делаются, предлагаются и если пациент соглашается - то выполняются. Как говорится хуже уже не будет. Хотелось бы увидеть МРТ картинки. Сфотографируйте на цифровой фотоаппарат сбросьте на комп, и вышлите файлом. Если есть хоть за что то зацепится и оперативным лечением можно будет помочь - можно поговорить конкретнее. Удачи.
Консультация врача-невролога на тему «Помогите» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Парез малоберцевогр нерва
Воспаление тройничкового нерва
Может ли такие боли давать менингиома
Грыжа
Титановая пластина в голове
Нужно ли укреплять позвоночник металлоконструкций
Здравствуйте доктор! Я проживаю в ДНР. В мае 2018 г у меня заболела поясница, терпела. В сентябре сделала МРТ, обнаружили грыжу. Консультировалась в Донецке в областной клинике и областной травматологии...