Консультации / Болезни сосудов

Варикоз

Здравствуйте! Меня зовут Валерия, мне 36 лет. Скажите, пожалуйста, можно ли мне делать ручной антицеллюлитный массаж и прессотерапию. Я была у врача-ангиолога, делала УЗДС вен нижних конечностей - диагноз: признаки недостаточности клапанов БПВ справа и слева на протяжении, по глубоким венам патологии нет. Правая нога у меня отекшая, в районе голени видны вены, а на стопе сверху капилляры, болит. Диагноз ангиолога: лимфодема правой нижней конечности, варикозное расширение вен н/конечности. В настоящее время прохожу лечение - пропила антистакс и тромбо-асс, пью детралекс. Заметно улучшение - нога меньше отекает и меньше болит.
Здравствуйте, Валерия. Помимо медикаментозной терапии считаю необходимым в вашем случае ношение компрессионного трикотажа 2 класса компрессии. Прессотерапия (лимфопресстерапия, аппаратный лимфодренажный массаж) вам не только не противопоказана, но и будет полезной. Насчет антицеллюлитного массажа сложнее - необходим очный осмотр. Если крупных вен и (или) "сеточек" на бедре нет, то скорее всего антицеллюлитный массаж вам не будет противопоказан. Всего ввм доброго.
Ответ опубликован 2 июня 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос