Консультации / Болезни сосудов

Варикозное расширение вен

Здравствуйте! Мне 32 года. У меня отекают ноги с щиколотки и до пальцев ступни, особенно на правой ноге, иногда даже ходить не возможно, а сейчас даже левая нога тоже стала отекать. Обратилась к врачу, диагноз варикоз. Врач назначил лечение препаратов: Детралекс, Тромбо Асс и гепатромбин гель. Скажите можно ли делать массаж самой, для того, чтобы уменьшить боль и тяжесть, не повлечет ли массаж осложнений и что нужно делать в дальнейшем, чтобы избежать таких отеков. Спасибо большое.
Здравствуйте. Массаж делать можно, если это будет обычный массаж, то осложнений он повлечь не должен. Еще лучше, если это будет лимфодренажный массаж (лимфопресстерапия, аппаратный лимфодренажный массаж). Кроме того, при отечном синдроме необходимо носить компрессионный трикотаж (гольфы, чулки, колготы). Насчет варикоза и целесообразности какого-либо лечения кроме компрессионной терапии мне судить сложно. Для этого необходима очная консультация. Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему «Варикозное расширение вен» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 июня 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос