Отоларингология

Аденоиды у ребёнка

Добрый день! Помогите мне в решении следующей проблемы. Год назад у моего сына (сейчас ему 5 лет) обнаружили аденоидид 2-3 степени и рекомендовали аденотомию. Ребёнок болеет и боле много. В мае прошлого года (2011) был отит среднего уха, сопровждающийся высокой температурой и выделениями из носа. Было назначено антибактериальное лечение и таблетками и каплями в ухо и нос. В начале июня 2011 года мы поехали на Чёрное море - ситуация улучшилась. Но стоило приехать обратно - Миша стал пять болеть - из "соплей" (пардон за мой французский) не "вылезал. В ноябре месяце сделали аденотомию в районной детсокй поликлинике с местной анестезией (на самой операции я, естественно, не присутствовала, но можно было сделать вывод , будто ребенка не обезболивали); после этого он даже осмотр у педиатра (не говоря про осмотр ЛОРа) не мог выносить без крика. В марте месяце 2012 года, у нас снова был отит и выделения из носа, снова появился храп во сне, потливость и постоянные выделения из носа, в апреле болезнь повторилась, но уже с повышением температуры. Пилот тест и осмотр у ЛОР врача с применением эндоскопа показал что наши аденоиды никуда не делись и у ЛОРа появилось такое впечатление, что их вовсе не удаляли, и ещё находится жидкость в левом ухе, как раз с той стороны, где аденоид перекрывает почти всё дыхательное пространство. ЛОР назначила Назонекс по 1 впр. в каждую ноздрю 1 раз в день, капли Отофа на 7 дней(их мы, к сожалению, ищем до сих пор и не можем найти, т.к. капли сняли с производства) рекомендовала повторную аденотомию, потому как это лечение не достаточно эффективно. Подскажите, как нам быть, повторную аденотомию под местным наркозом ребёнок не вынесет, и можно ли обойтись без повторной аденотомии? Заранее спасибо.
Без повторной аденотомии обойтись можно, если прибегнуть к консервативному лечению. Кроме назонекса (он будет нужен только для восстановления проходимости евстахиевой трубы) вам необходим курс промываний носоглотки лекарственными веществами (выполняется в условиях ЛОР-кабинета) и лазеротерапии носоглотки. Скорее всего, такое лечение вам могут провести в частной клинике. найти такую клинику не сложно - вы вводите в любой поисковик запрос "лечение аденоидов без операции" и на выбранных вами сайтах клиник находите разделы "услуги" и "цены" - там обычно перечислены те услуги, которые предоставляются в клинике - в том числе и список манипуляций, которым обучены врачи той или иной клинике. В этих списках вы должны найти такие манипуляции как "носоглоточный душ", "промывания методом перемещения" и "лазерная терапия" или "КУФ" ("тубус-кварц"). Если такие позиции в прайс-листе на ЛОР-услуги есть - это и есть та клиника, где вам помогут вероятнее всего.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Аденоиды у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Лазеротерапия при аденоидите у ребенка
Здравствуйте! Начали лазеротерапию при аденоидах у ребёнка 2 лет, после 2 сеанса потекли сопли, как будто из- за лазера... может это временно? Может такая реакция поначалу?
Аденоиды у ребенка
Аденоиды у ребенка. Ребенку 30 января исполнилось 3 года. С октября месяца начали ходить в детский сад, и в ноябре нам ставят диагноз -аденоиды. В начале поставили 1 степень, затем...
Аденоиды у ребенка 3-4 года
В начале годы постоянно болели фарингитом, за месяц повторялся 2-3 раза. лечили нас всем чем могли и противовирусными и антибиотиками, но ничего не помогало, красное горло, кашель, сопли. В марте...
Аденоиды у ребенка
Подскажите, пожалуйста, какой метод диагностики является более информативным в установлении степени аденоидов у ребенка? Рентген пазух? Или на сегодняшний день существует что-то другое? Спасибо
Выризать ли аденоиды у ребенка 2,4 лет
аденоиды у ребёнка
Здравствуйте доктор!!моей дочке 4годика и9 месяцев.Последние пол года мы стали замечеть что ребёнок плохо дышит носом,особенно по ночам.Обратились к ЛОР врачу,после всех анализов врач поставил диагноз АДЕНОИДЫ 2степени,и начальный отит,ушко...
Как определить степень аденоидов у ребенка?
Добрый день подскажите пожалуйста может ли врач у ребенка определить точную степень аденоидов не делая томограмму головы?Моему ребенку 2,9 лет врач поставил диагноз аденоидит,но степень не сказал,говорит необходимо делать томограмму,мы...