Консультации / Кардиология

Альдестеронизм-давление

Здраствуйте, мне 23 года, гипертензия выявлена с 16 лет, давление повышается до 165\110, недавно прошёл обследования в условия стационара в эндокреналогическом отделении. Г ормоны крови: АКТГ-600 -66,14 пг/мл, 22 00 -7,25 пг/мл. ТТГ-2,68, СТ4-14,9 пмоль/л, ТПО-5.0) Ед/мл, пролактин-365,5 мМед/л, тестостерон-32,3 нмолъ/л. 27.04.12 Дексаметазоновая проба: Кортизол 6 00 -608,40нмоль/л; в 22 00 -112,5нмоль/л- после приёма-10 мг дексаметазона кортизол крови:-57,05 нмоль/л. 02.04.2012-ЭКГ Ритм синусовый, ЧСС- 76 в мин. Горизонтальное положение ЭОС. 23.04.12 «Маршевая проба» -альдостерон лёжа- 426,2пг/мл, через 2 часа сидя 791,5 пг/мл. МРТ гипофиза-от 21.04.12 Заключение: МРТ- Данных за органическую патологию селярной области не выявлено. МСКТ почек и надпочечников от 19.04.12: Заключение: Патологических изменений почек и надпочечников не выявлено. УЗИ почек от 19.04.12: Почки-правая-101*50см. Паренхима-16 см. почечный синус- 20 мм, Чашечки не расширены. Лоханка щелевидна, в одной из чашечек кальцинат-3 мм. Левая почка-101*56 мм. паренхима 18 мм. Почечный синус-22 мм, ЧЛС не расширена. Солевые кристаллы до 2 мм, структуры синусов неравномерно уплотнены. 24.04.12г.Консультация кардиолога: Альдостеронизм первичный?, вторичный? Артериальная гипертензия. НК 1 ст( 1 ФК по NYHA). Учитывая отсутствие ответа на терапию верошпироном, а также отсутствие морфологических изменений в коре надпочечников принято решение об установлении диагноза: Гиперальдостеронизм неуточнённой этиологии. Требуется динамическое наблюдение. Рекомендации: 1.Антигипертензивные препараты- Валз( валсартан) 80мг-1 раз утром, при необходимости дозу увеличить 160 мг. 2. Контроль МРТ гипофиза-1 раз в год. 3. Контроль КТ надпочечников -1 раз в год. 4. Контроль альдостерона 1 раз в 3 мес. 5. Повторный осмотр после получения результатов гормонов крови (ренин, адреналин, норадреналин). Доздал эти анализы: Ренин:58.4пг\мл, Адреналин:24,952, Норадреналин:269.765. Рекомендации остались прежними. Сейчас в течении месяца принимаю лизиноприл 10мг в сутки, результат есть, но не очень стабильный, несколько раз давление всё равно поднималось до 150, до 120 снижается лишь если я нахожусь дома во время отдыха. Побочных эффектов не наблюдается, самочувствие лучше чем без таблеток. Валз принимал в течении 2х дней по 80мг в сутки – оказывает более сильный антигипертензивный эффект чем лизиноприл, но самочувствие при этом ухудшается, появляется одышка, «туман» в голове, повышается пульс, давление в висках. При приёме верошпирона чувствовал себя ещё намного хуже, при этом давление вообще не снижалось. Дайте рекомендации. Нужно ли дальнейшее обследование? Стоит ли пробовать другое лечение? После выписки осталась некоторая недосказанность в причинах повышения давления.
Добрый день. Начнем с того, что высокий альдостерон и высокий ренин - это признак вторичного гиперальдостеронизма. Соответственно, вполне понятно, почему не работал верошпирон и почему хорошо работают валсартан и лизиноприл. Теперь дело за небольшим - выяснить, что именно является причиной гипертонии в столь юном возрасте. Одно из первых исследований, которое надо провести - мультиспиральная компьютерная томография почечных артерий с контрастированием (контрастирование - очень важное условие правильной диагностики). Если вам делали исследование без контраста, то оно неинформативно. Можете приехать к нам на консультацию, тяжелые формы гипертензий - это один из наших профилей.
Консультация врача кардиолога на тему «Альдестеронизм-давление» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 июня 2012
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос