анонимно
у моего 16-летнего сына в сентябре 2011 года был перелом обеих костей средней трети диафиза предплечья. Проведена операция интрамедуллярного остеосинтеза блокируемыми стержнями, переломы срослись, хотя с некоторыми дефектами костной ткани. В марте 2012 по показаниям стержни были удалены. На седьмой день после операции при отсутствии сколько-нибудь значимой нагрузки произошел патологический перелом лучевой кости со смещением дистальнее первого перелома, в нижней трети диафиза. Сделана после этого репозиция , наложена гипсовая повязка. При рентгеновском контроле через 7 дней выяснилось, что отломки разошлись примерно на 1\2 по ширине, углового смещения не было. От предложенной операции погружного остеосинтеза пластиной с угловой стабильностью и аутопластикой костной ткани я отказалась. Сейчас прошло 2 месяца, мягкая мозоль еле видна на снимке. Все эти 2 месяца по назначению врача принимали кальцемин и бивалос, так как врачи говорят о локальном остеопорозе. Кальций по данным биохимии в норме. Паращитовидные железы по данным узи в норме. Я слышала, что при замедленном сращении перелома назначают инъекции соматотропина. Зоны роста эпифизов костей у нас еще не закрылись.Что можно еще сделать для ускорения образования костной мозоли? и поможет ли соматотропин? Я в отчаянии, помогите.
Отвечает Лагодич Леонид Григорьевич
Хирург
Полагаю, что причина несрастания перелома не в какой-то патологии, а в дефектном (недостаточном) лечении. Для ускорения образования мозоли требуется полноценная иммобилизация и ..., представьте себе, нагрузки. Развитие остеопороза обусловлено исключительно длительным отсутствием нагрузок. Прием препаратов кальция не обязателен, он ничего не дает. Водить ребенку гормоны равноценно пальбе из пушки в темноту.
Обращение к помощи заочных консультантов по поводу переломов (заболеваний) костей без R-снимков не позволяет дать точные рекомендации. Об этом следует знать и помнить!
www.moy-vrach.ru
Ответ опубликован 29 мая 2012