Консультации / Психология и психиатрия

Агрессия у ребенка

Здравствуйте! Моя мама работает в очень состоятельной семье: помогает воспитывать девочку 6-ти лет. Работает уже 5 лет. У ребенка очень своенравный характер, на фоне вседозволенности ей очень тяжело дается процесс какого либо обучения, на все она дает один ответ-не хочу, мне это не надо, мне все равно..Попытки заинтересовать ее редко бывают успешными, заставить, разумеется практически невозможно. Авторитетом для девочки является отец, но он бОльшее время находится в командировках. Ребенок не скрывает, что знает, к каким уловкам можно прибегнуть, чтобы добиться своего. Любое отклонение от установленных ею правил ведет к раздражительности, если не идти на уступки, а отстаивать свою точку зрения, она впадает в истерику, и если даже удается ее отвлечь, через каке-то время всеми силами пытается добиться своего.Если девочка понимает, что так как она хочет, не будет-отчаянию нет конца. Ее мать, чтобы успокоить ребенка, сразу идет на уступки-ей легче пожалеть ее дать то, что та требует ( будь то игрушка, или отказ от чтения, или нежелание убирать в своей комнате), чем объяснить, что существуют другие варианты происходящего. Девочка врет, хитрит, лицемерит. Моя мама пытается найти общий язык, объяснить, что существуют нерушимые правила на ряду с теми, которые можно изменять. Как пример, когда ребенку объясняли, что надо учиться писать и считать, чтобы потом в школе было легче учиться, она сказала, что в школу вообще ходить не будет, потому что ей не интересно, а общаться будет с детьми во дворе. И работать она не будет, потому что папа очень богат и все для нее сделает. Мама девочки отказывается принимать факт неуправляемости ребенка, считая, что ребенок особенный и ущемлять ее в желаниях не стоит. Когда она отказалась покупать очень дорогую игрушку, девочка два дня буквально каждый час напоминала о том, что очень бы все таки ее хотела, в итоге получив свое: мать позвонила мужу, который находился в командировке в Америке, и заказала ему привести эту игрушку. Мне очень жаль ребенка, девочке прийдется нелегко с таким характером в обществе ( в садик она не ходила, посещая лишь занятия в детской группе), в школу ее определили очень презентабельную, в которой за огромный денежный взнос, будут закрывать глаза на все. После последней истории про девочкину истерику, я подумала, что так подростком, она не дай Боже, сможет и с крыши кинуться, если ее не поймут и не оценят так, как она ждет, и вены сможет перерезать, если на нее не будет обращать внимания мальчик, который ей понравится... О посещении психолога никто и слушать не хочет...Моей маме по мере взросления девочки, становится все сложнее с ней общаться( ребенок понимает, что няня должна делать все, что она не пожелает) разумеется неудачи вменяются ей, как не выполнение прямых обязанностей.Она хотела бы понять, как можно хотя бы попытаться решить проблему, как помочь ребенку разобраться в своих эмоциях, как избавить ее от страха, что все будет не по ее сценарию. Буду очень рада Вашему ответу.
Здравствуйте! Вы благоразумны и задаете вопросы, которые должны волновать только родителей. Я хорошо понимаю, что хорошая работа и привычка не хочется терять работу, работать в таких условиях не возможно. Я Вас не утешу, но ребенком надо заниматься долго и систематично. И пока родители не поймут проблему сами, Вам будет тяжело справиться одной. Могу Вам посоветовать убедить родителей, что все за деньги не купить и ребенком надо заниматься. А что бы Вам было легче работатьс ребенком почитайте замечательную литературу Ю.Гиппенрейтер "Общаться с ребенком, Как? ", профессор, психолог. Возможно Вам будет легче найти подход к ребенку. К сожалению, Вам не помогают самые главные люди в жизни девочки. Удачи.
Консультация психотерапевта на тему «Агрессия у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Психолог-консультант, специализирующийся в вопросах детско-родительских отношений, отношений между супругами. Обладает большим опытом работы с детьми разных возрастов. В настоящее время занимается индивидуальным и семейным консультированием, бизнес- консультированием. Сфера профессиональных интересов: детско-родительские отношения, межличностные проблемы; отношения в паре; саморегуляция и развитие  деловых отношений.

Задать вопрос