Кардиология

Микрососудистая стенокардия.Как и чем лечить

Валерий.Мне 65 лет.4 года назад начались гипертонические приступы.Было 2 инсульта(не сильных).Сделал коронарографию. Определили микрососудистую стенокардию,гипертонию3степени,ишемическую болезнь сердца. Не мог пройти 100 метров без боли за грудиной.Последний год делаю посильную зарядку 40мин.Ходьба по 30-50мин.Состояние улучшилось.Но после 17часов наступает ухудшение почти каждый день.Принимал от давления дилтиазем 90мг 3 раза в день,утром амприлан10,вечером кардиомагнил.Сейчас принимаю только дилтиазем.Желудок болит и кардиомагнил исключил.На протяжении последних 2 лет холестерин общиий 6,5.Есть ли необходимость перейдти на варфарин(как он действует на ЖКТ) и принимать статины.Соблюдаю строгую диету.Что еще нужно предпринять при микрососудистой стенокардии.С уважением ,Серебров.
Здравствуйте. Я не очень поняла: при клронарографии не нашли значимых стенозов (сужений) сосудов, да?Значит стенокардия носит вазоспастический характер больше. Вам правильно назначили препарат группы кальциевых блоктаоров (дилтиазем), но также нужны ингибиторы АПФ (например тот же амприлан), дезагриганты (тромбо АСС попробуйте, если не подошел кардиомагнил; варфарин показан только при наличии фибрилляции предсердий или ТЭЛА в анамнезе) и стптины конечно (не менее 20 мг в сутки).
При коронарографии действительно значиваемого сужения сосудов не обнаружили.Прием дилтиаземподдерживает давление.Если буду принимать амприлан то он еще снизит давление.Статины сильно действуют на ЖКТ? ТАК как у меня эзофогит,гастрит. Ем понемногу и все равно в желудке постоянно воздух и мучает отрыжка.Все это обостряет стенокардию.И тромбоас тоже обостряет ЖКТ.
Что такое ТЕЛА в анемнезе
ТЭЛА- тромбоэмболия легочной артерии.
Консультация врача-кардиолога на тему «Микрососудистая стенокардия.Как и чем лечить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Многопрофильная клиника "Медильер"
Подробности


Телефон для записи: 8 (812) 347-55-47.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Гипоксия
Сердце
Скачки давления и пульсаю
Гипертония
Понижение давления
Боли в сердце на фоне приема Эутирокса