Консультации / Кардиология

Мерцательная аритмия

Добрый день Антон Владимирович! Моему папе 81 год. Болячек много: ХОБЛ, эмфизема легких, мерцательная аритмия, недостаточность митрального, трикуспидального и аортального клапанов, атеросклероз аорты с аневризматическим расширением ее на уровне синусов Вальсальвы. В ноябре прошлого года состояние здоровья ухудшилось – одышка в покое, появились отеки на ногах, головокружение, пульс -140-150 уд./мин., кашель. Прошел лечение: панангин, дигоксин, фурасимид , антибиотики (не помню название) – капельницами 2 раза в день, верошпирон, кардиомагнил – таблетки. После лечения отечность прошла, пульс и давление нормализовались, кашель уменьшился. В начале мае 2012 г. опять появилась отечность на ногах и усилилась одышка. Доктор назначила ему пить следующие лекарства: 1. Верошпирон -1 табл. в 7 час. утра, другую – в 10 час. утра 2. Фурасемид - 1 таб. через день 3. Панангин по 2 табл. 3 раза в день 4. Дигоксин 0,5 табл. утром, целая табл. вечером (суббота, воскресенье по 0,5 табл. утром и вечером) 5.Теопек 2 раза в день. 6. Атровент по 2 вдоха 2 раза в день. После 2-х недель лечения, она его снова осмотрела, отечность практически прошла, но доктор рекомендовала принимать все вышеназванные лекарства постоянно. Скажите, пожалуйста, можно ли постоянно пить весь этот лекарственный набор, может уменьшить дозы или убрать одно из мочегонных и можно ли постоянно принимать тот же панангин, да и др. лекарства? Буду благодарна, за любой ваш совет. С уважением, Татьяна Васильевна
Татьяна Васильевна, в кардиологии за редким исключением не существует понятия курсового лечения. Терапия сердечной недостаточности проводится ежедневно и пожизненно. В представленной схеме есть возможности для улучшения (например, панангин - явно лишнее, а вот ингибиторы АПФ должы быть назначены; к сожалению, не вижу ни аспирина, ни варфарина - один из них обязателен для приема), но все изменения могут быть проведены только врачом очно.
Антон Владимирович, большое спасибо за оперативное и профессиональное разъяснение. И все-таки, может можно изменить режим приема верошпирона, т.е. принимать его 1 раз в день, а фуросимед 2 раза в неделю, как и написано в аннотациях к этим препаратам, т.к. на данный момент отечность у папы прошла? А еще хотелось бы получить одно уточнение: стоит ли делать перерыв в приеме дигоксина: 5 дней пить, 2 дня перерыв. Во всяком случае моей свекрови доктор так назначила принимать этот препарат, объясняя тем, что он может накапливаться в организме, а это небезопасно. Спасибо.
В догонку к предыдущему сообщению. Буду признательна, если Вы посоветуете какой из ингибиторов АПФ папе лучше принимать, учитывая его возраст и болячки?
Нынче считается неправильным принимать мочегонные "толчками" 1 или 2 раза в неделю. Мы стараемся назначать препараты пусть в очень небольших дозах, но на ежедневный прием. Подбор дозы - это искусство кардиолога, виртуально можно и промахнуться. Обсудите с кардиологом возможность приема 20 мг фуросемида и 1 таб верошпирона ежедневно. Прием дигоксина "по рабочим дням" с выходными - это тоже пережиток старины. Препарат принимают ежедневно (и лучше не превышать суточную дозу - 1 таблетку 0,25 мг). Среди ингибиторов АПФ, рекомендованных для сердечной недостаточности, наибольшую доказательную базу имеют эналаприл (ренитек) и рамиприл (тритаце). Препараты назначают с очень низких доз под контролем артериального давления. Самостоятельно этого делать не нужно.
Большое спасибо.
Консультация врача кардиолога на тему «Мерцательная аритмия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 мая 2012
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос