Консультации / Отоларингология

Мнимые запахи и звуки

Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: В последнее время я стал периодически ощущать присутствие дыма в носу, которого на самом деле нет, но особо как то старался не обращать внимания , но тут вдруг появились слуховые галлюцинации распирание в области ушей , стягивание головы . В своё время у меня был отит , но остаточные явления остались такого характера что как будто в области правого уха что то переваливается в область левого уха ,при смене положения головы, похоже как будто жидкость ,а так же стоит немного остудить голову ощущение дискомфорта усиливалось начинало побаливать в области уха ,так же регулярно был насморк. Врач ЛОР смотрел, делал ренген:. РЭГ- заключение: повышен тонус мелких сосудов , во всех исследуемых бассейнах степень изменения легкая Эхо- ЭГ- заключение:смещение средних структур отсутствует , признаки внутречерепной гипертензии легкие. заверил что с его стороны всё нормально Всвязи с последними проявлениями ,я предположил что может это невыявленые последствия отита , лабиринтита, так стали воздействовать на слуховой нерв и решил сделать томографию головного мозга . Вот результат: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Боковые желудочки мозга симметричные, не расширенны. Киста прозрачной прегородки , размерами 41X 6мм. Ширина 3 -го желудочка 4мм . 4 -й желудочек ,базальные цистерны не изменены .Хиазмальная область без особенностей , ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальные конвекситальные пространства локально неравномерно умеренно расширены, преимущественно в области лобных , теменных долей и медиобазальных отделах височных долей.Определяются неравномерно расширенные периваскулярные пространства Вихрова-Робина. Срединные структуры не смещены .Миндалины мозжечка пролабируют в большое затылочное отверстие до 2 мм. Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. Определяются повышение сигнала по Т2 и неравномерное утолщение слизистой носовых ходов , ячеек решетчатой кости и обеих и верхнечелюстных пазух. Заключение : МР картина арахноидальных изменений ликворокисстозного характера .Киста прозрачной перегородки.Риносинусовапатия ( признаки полисинусита). Помогите разобраться в поиске проблемы?
Здравствуйте. Вам требуется осмотр нейрохирурга и Лор врача. Если имеются признаки хр синусита (судя по мрт) и нет показаний для лечения или удаления кисты мозга - то показана скт придаточных пазух носа с решением вопроса о целесообразности эндоскопической синусотомии. С уважением Семенов М.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Мнимые запахи и звуки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос