Консультации / Психология и психиатрия

Как помочь?

Здравствуйте. мне очень нужна помощь. я не знаю, как помочь близкому человеку. мы дружили с детства. я всегда воспринимала свою подругу как обычного человека. не смотря на то, что у нее гигантский невус, то есть, черная родинка полностью на все тело и занимает часть лица. когда мы подросли, я вышла замуж. у нее ничего не сложилось. люди ее избегают. сейчас она часто впадает в депрессию. ей нужна семья, ребенок. но все это не реально, не получается. много раз она находилась на грани самоубийства. и сейчас самый пик. так как она влюблена в обычного парня, который никогда не ответит ей взаимностью. это еще сильней увеличило степень ее страданий. я не знаю как ее утешить, я не могу найти для нее слов. что бы я не говорила, мы все равно приходим в тупик. она не хочет жить! ее ничего не интересует, и нет занятий, которые бы могли отвлечь ее от этих мыслей. а ведь она каждый день ходит на работу, и почти постоянно кто-то на улице что то да скажет о ее внешности. я ей все врем я говорю - не обращай внимания, это плохие люди. но видимо,это не те слова. как нам быть? как мне ее спасти? !!! как вообще мне вести себя? она часто говорит, что ненавидит меня. очень мне грубит. но потом отходит, просит прощения. я не обижаюсь, я все понимаю, но морально мне тоже очень тяжело. я не могу ее оставить, очень хочу чтоб она нашла хоть какой то смысл в жизни!
Здравствуйте. Понимаю Вашу тревогу за подругу и понимаю Ваше желание спасти ее. Но, к сожалению, это не в Ваших силах. Все, что Вы можете (и это то, что Вы и делали раньше) – это не оставлять ее в полном одиночестве, давать ей возможность время от времени разговаривать с Вами о ее нелегкой судьбе, время от времени находиться рядом, чтобы она чувствовала Ваше дружеское расположение. Понимаю, как Вам трудно выслушивать ее грубости, хотя Вы и прощаете ее. И понимаю, как часто Вы чувствуете собственное бессилие, потому что найти смысл жизни за другого человека (без его желания постоянно искать смысл собственной жизни) практически невозможно. Ваша подруга нуждается в профессиональной психологической помощи: если она найдет в себе силы регулярно посещать психолога в течение некоторого времени, ее ситуация может измениться к лучшему.
Консультация психотерапевта на тему «Как помочь?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 мая 2012 г.
О консультанте
Задать вопрос