Консультации / Лекарственные препараты

Гипертония

Здравствуйте! Мне 27 лет, страдаю диабетом 1-го типа, третий год принимаю от давления "Фозикард" 20 мг, по 1/2 таб. утром, который выписал нефролог, а недавно терапевт и кардиолог выписали "Равел", при этом зная что я пью другое лекарство. А в прилагаемой инструкции к "Равелу" сказано, что принимать следует с осторожностью при сахарном диабете и других патологиях. Вопрос таков: следует ли переходить на "Равел" или все же остаться на "Фозикарде"?
Здравствуйте! В данной ситуации следует тщательно разобраться, полагаю, потребуется консультация независимых врачей. Дело в том, что Фозикард является ингибитором АПФ, а Равел -- диуретик, то есть мочегонное средство. Безусловно, Равел так же способен снижать давление, но это не является его основным действием и показанием к смене привычного и эффективного препарата. Поэтому необходимо более детально разобраться в назначениях врачей. Фозикарт, как и Равел, рекомендуется использовать с осторожностью при сахарном диабете, о чем указано в инструкции по применению.
Консультация фармацевта на тему «Гипертония» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 мая 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 

Задать вопрос