Консультации / Отоларингология

Гнойный отит

Здравствуйте доктор.Спасибо Вам за ответы на вопрос,ранее я вам задавала.Лежу с сыном в больнице,гнойный отит,меня отругали,что запустила,но я по назначению лора,у кого наблюдались выполняла все рекомендации.Врач ставил аденоиды 2 степени,лечить авамисом и сказала,что у вас плохие ушки,лечить отинумом,в нос капать диоксидин.Не помогло.Поднялась температура 38 и держалась на протяжении 420р дней.Сына повела к лору и попросила чтбы нас положили.В стационаре на осмотре лора врач поставила гнойный отит на правом ухе.сделали разрез,как они говорят открыли ушко.Колят антибиотик 2 раза Вицев(нам 2года 7месяцев),обрабатывают 3 раза ушки,вставляют турумбу,капают Називином и мажут носик мазью симановского.вчера лора назначили массаж барабанной перепонки,сказав мне что после открывания ушка нужно слух вернуть в нормул,но жалобы на слух у нас не было.На осмотре врач говорит,что нос стал лучше,ушки вылечим,но сын ночью дышет открытым ртом и шумно.так значит нужно лечить не только гнойный отит,но и аденоиды 2 степени,хотя врач сказала,вы так и будете болеть,адаптация к детскому саду,удалять я не рекомендую.Вопрос Вам: опасно ли разрез при гнойном отите как говорят врачи«открыли ушко» снижением слуха?(как говорят мамочки будут теперь постоянно разрезать)???????Я не знаю что нам делать,я переживаю за здоровье сына,ребенок за пол года болел 7 раз,вылечат отит и выпишут с заложенностью и аденоиды лечить никто не будет.Как помочь сыну.Ваши рекомендации.Я напишу вам выписку врача и что то посоветуете.С уважением к Вам Надежда,г.Кострома
Разрез при гнойном отите конечно мера крайняя, но она позволяет врачам избежать более грозного осложнения - перехода гнойного воспаления на сосцевидный отросток височной кости, откуда уже совсем недалеко до прорыва гноя в полость черепа, к мозгу. Как правило, после такого разреза - при условии адекватного лечения отита, барабанная перепонка заживает достаточно быстро. Так что по этому поводу волноваться не стоит. Беспокойство вызывает другое - наличие воспаленных увеличенных аденоидов, воспаление с которых может легко перейти на среднее ухо с развитием точно такого же отита. Вам придется после выписки из больницы пройти курс лечения (видимо, договорившись в той же больнице или с участковым ЛОР-врачом), который будет состоять в промываниях носоглотки (методы промывания - перемещение, он же "кукушка" или носоглоточный душ) антисептическими лекарственными веществами и КУФ в нос и горло. Без этого риск возобновления отитов у ребенка будет все так же велик
Иван Васильевич,спасибо Вам за ответ по поводу гнойного отита у ребёнка.С уважением к Вам Надежда,г.кострома
Консультация врача отоларинголога на тему «Гнойный отит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.