Онкология

Нужна химиотерапия или нет

Здравствуйте! Обращаюсь к Вам с таким вопросом: месяц назад моей тете была проведена лапоротомия, ревизия и операция Гартмана. Диагноз после операции: заболевание сигмовидной кишки T2N0M0. Во время операции было установлено, что лимфоузлы корня брыжейки, парааортальные узлы не увеличены, удалены не были. Результат гистологии: темноклеточная аденокарцинома. Теперь стоит вопрос о проведении профилактического курса химиотерапии именно по причине того, что лимфоузлы не были удалены. Поэтому у меня вопрос: необходимо ли в данном случае проведение химиотерапии? и если да, то какими препаратами и сколько курсов, насколько тяжело переносится? Спасибо.
Добрый вечер! Надо знать сколько времени прошло от момента операции. В целом я думаю вам надо наблюдаться и периодически проходить обследования.
Павел Борисович, спасибо большое за ответ. Насчет времени после операции: прошел 1 месяц. Самочувствие нормальное. Но некоторые врачи советуют в профилактических целях пройти химиотерапию. Но лишний раз организм травить не хочется.
добрый день! химиотерапию проводить в вашем случае не надо, если заболевание сигмовидной кишки т2nomo
Консультация врача-онколога на тему «Нужна химиотерапия или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
ФБГУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
Подробности

Врач-онколог, кандидат медицинских наук. Место работы: РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, абдоминальное отделение торако-абдоминального отдела НИИ КО РОНЦ РАМН. Сфера профессиональных интересов: опухолевые заболевания грудной и брюшной полости, рак  пищевода, желудка, легких, надпочечника, толстой кишки, опухоли женской репродуктивной системы, забрюшинные неорганные опухоли.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Холестаз или нет
Третий день беспокоит ночной зуд,руки и ноги,из пищи убрала все возможные аллергены,мажу скин-кап кремом,помогает до раннего утра,днём зуд уменьшается,сдала общий анализ мочи,там повышен белок,и общий анализ крови,ещё не готов. Покажет...
Это талассемия или нет
Привет, я из Грузии, моя сестра в возрасте пять лет заболела, эритроциты дошла до минимума а лейкоциты выросло и выросло селезенка, врачи поставили диагноз лейкоз селезенки,вероятно лечение не правильно проводилось...
Химия или радиология
Здравствуйте, моему отцу 74 лет, 28.10.14 Ему была проведена " лапаротомия, брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки с выведением колостомы дренирование брюшной полости и пресакрального пространства. Биопсия: муцинозная аденомакарцинома прямой кишки g2...
Это миопатия или нет
Здравствуйте николай владиславович.Болею я с самого рождения.Ходить начала с 2 лет.Вот только при ходьбе подворачивались колени и постоянно падала.Многие физические упражнения не могла делать и не могла вскарабкаться по канату.В...
Проблема это или нет
добрый вечер.Хотелось бы услышать от специалиста,а именно от нейропсихолога,моему сыну 7 лет,с 6 он очень увлекся анатомией.Началось все с мультиков,а на данном этапе он прочитал в весь атлас Анатомии,явно не...
Лечить варикацеле или нет? лечащий врач запутал
Здравствуйте. У меня такая проблема, врач не дает конкретного ответа надо ли делать операцию по варикоцеле или нет. Мне 21 год. В 17 лет поставили варикоцеле 2 ст. слева без...
Делать операцию или нет
Уважаемая Любовь Андреевна, я в терминах не разбираюсь, в предыдущих вопросах я уже писал, что мокроту я сдавал как положено и результаты были отрицательные, как те что делаются за сутки...