Консультации / Неврология

Центральная грыжа диска

Здравствуйте мне 2 лет 4 года назад получила травму, неудачно скатилась с горочки зимой в горах. Где то через пол года появились боли в спине чуть выше поясницы. О болей избавлялась курсами массажа раз в пол года. на днях сделала МРТ. И вот выписка из протокола томографии пояснично кресцового отдела. ,,,, На серии томограмм определяется небольшой S-образный сколиоз и выпрямленность лордоза. Денегеративно-дистрофические изменения межпозвонковых дисков с наличием центральной грыжи диска vl4-vl5 глубиной 4мм., с оттеснением задней продольной связки, компремированием дурального мешка и корешков с обои х сторон. Тела позвонков обычной формы, с небольшими краевыми приострениями, небольшими, множественными хрящевыми вдавлениями (грыжи Шморля) высота тел позвонков сохранена. Сигнальные характеристики тел и отростков позвонков не изменены. Терминальный отдел спинного мозга обычной формы и размеров. Конский хвост обычных размеров и формы, расположен средынно, структура его не изменена. Субарахноидальное пространство без потологических сигналлов. Связочный аппарат без особенностей. Позвоночный канал вторично сужен на уровне межпозвонкового диска vl4-vl5. Паравертебральныемягкие ткани не изменены. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МРТ-признаки остеохондраза пояснично-кресцового отдела позвоночника. Центральная грыжа диска vl4-vl5. Вторичный стеноз позвонкового канала на уровне диска vl4-vl5. ...... Подскажите пожалуйста методы лечеия.
Полноценного лечения по интернету не порекомендуешь. Не совсем корректный вопрос - "подскажите методы лечения" Чего? Того что по описанию МРТ - специального, и тем более нейрохирургического лечения не требует. особо ничего в позвоночнике нет. Если по поводу Ваших болей - так Вы сами пишете, что помогает курсы массажа. И продолжайте дальше. Грыжи 4 мм не оперируются. И вообще, многие проблемы в позвоночнике в большинстве случаев удаётся решить физиотерапевтическими методами лечения, лечебной физкультурой, режимом труда и с добавлением медикаментозных средств (противоспалительных, миорелаксантов, сосудистых, витаминотерапии). Необходимо понимать, что эффект от лечения симптомов остеохондроза носит временный характер. Дегенеративные процессы в позвоночнике "идут" постоянно. Без постоянной работы над собой эффект просто от медикаментзного лечения не будет. Боли в позвоночнике к сожалению никуда не исчезнут., тем более что бьла травма, НО если постоянно работать над собой - можно достичь хорошей ремиссии болей.
Консультация врача невролога на тему «Центральная грыжа диска» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Задать вопрос