Консультации / Кардиология

Замедленное сердцебиение

Здравствуйте!Моему мужу 36 лет.Давление постоянно 170/90,но ничего не пил, потому как говорит это его рабочее давление.На днях проходил медкомиссию, терапевт не подписал, т.к. на тот момент давление было 190/110.Хотели даже скорую вызывать.Но он себя хорошо чувствовал. Сейчас назначили курс лечения:Конкор 5мг 1 раз в сутки, Престариум 5мг 2 раза в сутки, Персен,Аспирин Кардио по 1 т в сутки, Предуктал МВ по 1 т в сутки и Амлодипин 5 мг 1 раз в сутки.Все это он пьет, давление стабильно 140/90,пока ниже не отпускается, меряем три раза в день.Но вот жалуется на сильную усталость и слабость, и стали замечать, что сердцебиение замедлилось до 52-54 уд. в мин. , хотя такого раньше не было.Скажите, пожалуйста, с чем это связано, и не опасно ли это? Заранее большое спасибо!
Здравствуйте, Светлана. Давление нужно снижать независимо от самочувствия. Проблема высокое давления - увеличение риска инсульта, так что каждый прием препарата надо рассматривать именно под этим углом зрения. "Курсов" в кардиологии за редким исключением не существует, препараты от давления принимаются пожизненно. Персен, аспирин и предуктал - препараты, которые не используются для лечения гипертонии. формально говоря, не дело через интернет отменять терапию, но на 99% уверен, что они не нужны. Урежение сердечного ритма связано с приемом конкора. Обсудите с врачом его отмену или снижение дозы до 2,5 мг. Для усиления гипотензивного действия врач может назначить диуретик (гидрохлортиазид, индапамид).
Консультация врача кардиолога на тему «Замедленное сердцебиение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета (Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова).

Сфера профессиональных интересов: артериальная гипертензия, нарушения ритма сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность.

Автор более 70 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе. 
Член Российского кардиологического общества (РКО), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и European Society of Cardiology (ESC). 

Автор и научный редактор серии научно-популярных книг «Академия доктора Родионова».

Запись на прием: http://lk.sechenovclinic.ru/personal/schedule/record_wizard.php 
Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос