Консультации / Кардиология

Экстрасистолия

Пожалуйста, помогите! Измучили экстрасистолы. ЭКГ, щитовидка в норме. УЗИ сердца показало проллапс митрального клапана 1 степени (3,9), холтеровское мониторирование показало желудочковая экстрасистолия 1 градации, синусовый ритм, одиночные мономорфные экстрасистолы ок. 300 в сутки, В течение суток наблюдалось удлиннение корригированного QT-интервала свыше 450 мс в течение 5% времени. Ходила к нескольким кардиологам. Они говорят, что ничего страшного, что при отсутствии органических заболеваний сердца эти экстрасистолы не опасны, лечения не требуют и многие люди живут с ними и ничего не ощущают и все дело в моем индивидуальном восприятии этих экстрасистол. Дело в том, что я их ООООЧЕНЬ сильно ощущаю. Иногда просыпаюсь ночью от сильного удара в грудную клетку, иногда это ощущается, как провал, при этом иногда сбивается дыхание и я закашливаюсь. Пропила панангин, глицин, еще что-то успокоительное, Магне В6, прокапали актовегин - все без толку. Сейчас прописали Соталол 160мг - 1/4 - 2р в день, Карведилол 125 мг - 1/4 - 2р в день. Скажите, насколько сочетаются эти препараты, нужно ли их пить обязательно оба или лучше сначала попробовать что-то одно? Проблема еще в том что как-то раньше мне пробовали давать атенолол и эгилок (в разное время) тоже небольшими дозами и мне было от них ужасно плохо, ритм пропадал совсем, сердце как будто бултыхалось, ощущения были ужасные. Теперь я боюсь принимать в-блокаторы. Пожалуйста, подскажите!!! Я в полнейшей растерянности и не знаю в каком направлении мне двигаться. Мне 40 лет, а я чувствую себя дряхлой старухой. Еще кардиолог сказал такую фразу, что это лечить опасней чем не лечить. Это действительно так? Очень надеюсь на вашу помощь. С уважением, ОльгаЧ.
Ольга, здравствуйте. Даже не знаю что Вам сказать. С точки зрения официальной медицины 300 экстрасистол в сутки - это не болезнь. Если же пациент плохо переносит и такое минимальное количество нарушений ритма, то назначают бета-блокаторы. Сразу и соталол, и карведилол не нужно. Начните с карведилола 12,5 мг 2 раза вдень, этот препарат обладает еще и успокоительным эффектом.... Если карведилол не пойдет совсем, у Вас в запасе еще остается группа аллапининов/этацизинов, пробуйте ее.
Консультация врача кардиолога на тему «Экстрасистолия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Санкт-Петербургская клиническая больница Российской Академии Наук
Сайт
Подробности

Врач-кардиолог, врач-терапевт, врач функциональной диагностики. Кандидат медицинских наук. Стаж врачебной деятельности 18 лет.

Зав. отделения функциональной диагностики больница РАН (г.Санкт-Петербург)

Телефон для записи:  8 (812) 323-45-35.

Задать вопрос