Консультации / Эндокринология

Гиперандрогения и беременность

Добрый день, Татьяна Викторовна! Мне 32 года, беременность первая, в настоящее время срок 29 недель. Гинеколог поставила диагноз – гиперандрогения. Сдавала анализы: На сроке 11 недель беременности: Дегидроэпиандростерон-сульфат – 259 мкг/дл 17-Гидроксипрогестерон – 4,2 нг/мл Т4 св. – 1,4 нг/дл ТТГ – 1,3 мкМЕ/мл Ввиду повышенного значения 17-Гидроксипрогестерон гинеколог назначила метипред по ¼ таблетки на ночь. На сроке 14 недель беременности (после приема метипреда): 17-Гидроксипрогестерон – 2,2 нг/мл После чего прием метипреда был прекращен На сроке 17 недель беременности: 17-Гидроксипрогестерон – 1,5 нг/мл АФП-19,16 мЕ/мл b-ХГЧ – 9563,46 м МЕ/мл. Нарушений менструального цикла до беременности не наблюдалось, забеременела без проблем, как только перестали с мужем предохраняться (ППА). Но есть проблема повышенного роста волос (верхняя губа, руки, ноги, ореол груди). К врачам с этой проблемой ранее не обращалась. Гормоны не принимала. В первом триместре была угроза выкидыша, обусловленная нервозом на работе,10 дней провела в стационаре на сохранении. По УЗИ у меня девочка. Ввиду поставленного диагноза (гиперандрогения) нужно ли еще раз сдать анализы и по их результатам принимать метипред или что-то еще? Могут ли генетически мои проблемы, связанные с гирсутизмом, передаться ребенку?
ТТГ - в норме (для беременной это принципиально важно), Андрогены во время беременности не измеряют - они закономерно повышаются как следствие включения работы плаценты и гонад плода. Что ДО беремености?
Спасибо большое, Татьяна Викторовна, за внимание к моей проблеме. До беременности анализы, по которым оценивают уровень мужских гормонов, не сдавала, поскольку ни гинеколог, ни эндокринолог меня на них не направляли. Вопросы с повышенным ростом волос решала известными косметическими способами.
в таком случае важно следующее: избыток андрогенов мешает НАСТУПЛЕНИЮ беременности, и не мешает ее развитию. Было бы рационально обратиться на очную консультацию - (495) 225 52 68 (возможности здесь лимитированы)
Консультация врача эндокринолога на тему «Гиперандрогения и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 мая 2012
О консультанте
Задать вопрос