Психология и психиатрия

Непонятная ненависть к мужчинам

Здравствуйте! Не могу понять основной причины моей какой-то , ну просто иногда жгучей, ненависти и неприязни к мужскому полу. Мне 25 лет, живу в гражданском браке уже лет 7. Отношения с мужем вроде совершенно нормальные, не ссоримся, с уважением относимся друг к другу, единственно страсти к нему никогда не испытывала, но тем не меннее он для меня родной и близкий человек. Уже как 2-3 года, я начала замечать за собой раздражительность, которая находит сама по себе. Появляется чувство обиды от того, что многие мужчины предпочитают в зрелом возрасте молодых девушек, расходятся со своими спутницами жизни. Хотя со мной такого не было и предпосылок к этому вроде нет, тем более что я вроде еще молода достаточно:-) и внешностью никогда не была обделена....И каждый свой день рождения я сильно начинаю переживать, что взрослею еще на один год. В общем довожу себя такими мыслями и начинаю ненавидеть всех без исключения мужчин. Что с этим делать? Не нормально же это...
Есть ли в истории вашего детства, или в опыте близких и дорогих вам людей истории вот такого "предательства по возрасту" - ? если есть - расскажите немного об этом.
В том то и дело, что не было такого у меня в семье. Родители были в разводе, но совершенно по другой причине. И я совсем не была бы против на тот момент, если бы отец устроил свою личную жизнь - это было бы его полное право. После смерти матери он жил со мной и заботился, как мог, обо мне. И лишь спустя много лет у него появилась женщина, но она была его возраста. К сожалению мы так и не успели с ней познакомиться толком, т.к. отца тоже не стало в скором времени. Думаю, что скорее всего подвергаюсь влиянию окружающей среды. Не могу сказать, что у меня много таких знакомых, но встречала я такие примеры.
Ваша мама умерла в каком возрасте? И сколько вам было лет? А отец в каком своем возрасте умер?
Мама умерла когда ей было 52 года, мне на тот момент было 14 лет. Отец умер в возрасте 57 лет, 2 года назад. Мне соответственно было 23 года.
Спасибо, что отвечаете. если мои вопросы для вас трудные - то вы всегда можете меня остановить. Если теперь к вам вернуться, к вашим эмоциям - какой возраст вы считаете началом опасного периода - у женщины? Вот с какого возраста ее могут близкие оставить в одиночестве? Покинуть? Бросить? И можно ли мне еще один шаг сделать - предположить, что в вас - в виду вот такой травмы ранней потери мамы - есть более глобальный страх обрыва значимых для вас отношений? Внезапного ухода того, кого вы любите и в ком нуждаетесь? Но вы этот большой страх как-то делаете для себя более переносимым, привязывая его к неверию именно в мужчин и к гневу - заранее - что они могут вас предать? Кто вас в 14 лет поддерживал? Обращались ли вы когда за помощью к психологу или еще к кому, чтобы эту травму как-то переработать?
Здравствуйте! Вопросы я не считаю трудными, т.к. прошло достаточно много времени и еще я научилась справляться с этими эмоциями. Началом "опасного" периода, я пожалуй считаю лет 30. Более глобального страха обрыва значимых для меня отношений, в связи с потерей близкого человека, я у себя не отмечала. Я, как правило, не думаю о таком вообще. Меня почему то пугает именно факт измены.В 14 лет поддерживали меня сестра и отец, но все равно отношения были достаточно напряженными и поэтому я справилась с потерей в большей степени сама.В принципе не могу сказать чтобы проблема потери родителей постоянно довлела надо мной. Да, бывают конечно периоды когда я их вспоминаю и рыдаю в подушку. Но это бывает крайне редко. Я думаю что это вполне нормально.
Здравствуйте, я тоже - по тому, как мы с вами здесь разговариваем - думаю, что то, как вы описываете свою жизнь, это вполне нормально:) Но вот как иногда бывает. Какие-то наши трудные переживания вытесняются, как-бы "исчезают" из памяти, и объем их энергии может трансформироваться и "привязываться" к совсем другим формам отношений. А почему в разговоре с вами я думаю именно об этом? Потому, что вы - нормальный, психически сбалансированный человек с развитой способностью к самонаблюдению, сами отмечаете чрезмерную для вас объемность, и вроде как ничем не подтвержденность - никаким вашим жизненным опытом - вот этой вашей "ненависти" именно к мужчинам. Вот я и пытаюсь немного расширить картинку. Т.к. поиск "корней" странных своих переживаний часто их облегчает что ли... А чем вас так сильно пугает факт измены? Что это для вас - измена? Какие действия Другого?
А чем вас так сильно пугает факт измены? Что это для вас - измена? Какие действия Другого? Здравствуйте! Для меня измена - это и физическая близость, и духовная. Я их не могу разделить друг от друга. Некоторые считают, что можно простить физическую близость с другим человеком, тем более если мужчина вернулся к тебе, раскаялся и т.п. Лично для меня это непремлимо. Ведь, как правило, изменивший раз на этом не останавливается. Пугает то, что не хочется чувствовать себя одной из многих, которыми пользуются. И вот любви уж точно в таких отношениях нет! А может быть только ощущение, что об тебя вытирают ноги и играют твоими чувствами. Я, по своей природе, очень нежный и любящий человек. Всегда выражаю свои чувства к близкому мне мужчине. Думаю, что не одна я такая)))) И просто не представляю как можно топтать такое отношение.... Хотя, им наверное свойственно стремиться к чему-то или кому-то новому. Хорошее быстро приедается и становится в порядке вещей, к сожалению.
В вашем опыте есть вот такие эпизоды? Когда вам именно изменяли? Да, ваша непримиримость и отказ прощать ошибки могут вам очень жизнь усложнить... С таким восприятием поступков других вы наверно и себе Очень Строгий Критик. Да?
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Непонятная ненависть к мужчинам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва), Московский Гештальт Институт
Подробности

Психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!". Образование: МГУ им. Ломоносова, курс психоанализа, Московский гештальт институт.
Консультирую по темам: возрастные кризисы, проблемы "отцов и детей", трудности в отношениях с собой, с партнерами, с миром; комплексы, отношения полов. Зависимость от еды (переедание, булимия, анорексия). Работа с "цифровой самооценкой" - с чрезмерной озабоченностью килограммами, сантиметрами, годами.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Мне стал противен секс
Здравствуйте. Я нахожусь в очень сложной ситуации. У меня добрый и ласковый муж, я очень дорожу им, люблю. Твердо знаю, что взаимно. Но в последнее время я стала ненавидеть секс....
отношения с детьми
Добрый день, Хотелось бы разрешить возникшую в жизни проблему. Я замужем, мы вместе уже около 6 лет, у моего мужа есть трое детей от прежнего брака- 8,10 и 14 лет,...
Непонятные страхи и мысли, мешающие нормально жить
Здраствуйте, Светлана Николаевна. Мне 24 года, у меня есть высшее образование, я разведена и у меня дочь, которой 4 года. В данный момент я состою в отношениях с молодым человеком,...
Нужна консультация.
Здравствуйте Светлана Николаевна! Помогите мне пожалуйста консультацией. Мне 39 лет, мужу 38. Прошло 2 года после измены мужа,а мне не легче. Вроде всё хорошо, он повода больше не даёт, работает,...
Проблемы с матерью
Живу вместе с мамой, отец умер 5 лет назад и я до сих пор с этим не смерилась. Моя мама постоянно ищет себе ухажеров и приводит их в гости, некоторые...
Секс есть-оргазма нет.
Здравствуйте.Мне 22 года.У меня больша проблема.Мои подруги деляться как им хорошо со своими парнями,мужьями,а я сижу и пстоянно их слушаю,смеюсь с ними,обсуждаю тему секса.А на самом деле у меня всё...
Не тянет к мужу
Доброго времени суток! Хочется разобраться что же со мной происходит. Моя проблема в том, что я не чувствую радости секса с мужем. Как говориться - полета нет Коротко о себе....
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.