Травматология и ортопедия

Перелом пяточной кости

Здравствуйте Леонид Григорьевич. Меня зовут Виктор, мне 22 года, здоровье хорошее, являюсь лейтенантом запаса. 5 мая этого года, занимаясь на турнике, не выдержала планка, и я вместе с ней упал на ноги примерно с высоты около метра (не особо высоко, но видно инерция сказалась). Встав, почувствовал, что не могу опереться на правую ногу и примерно через час она припухла сверху справа. Сделав рентгенограмму, мне сказали, что у меня перелом пяточной кости и сразу надели лангету сроком на два месяца и прописали ходьбу на костылях. Через три недели с ноги отёк уже спал полностью, болей нет, но хожу в лангете и на костылях. Сейчас уже целымя днями нога находиться внизу, не отекает и не пульсирует. Можно ли раньше времени снять лангету и наступать на ногу? Не могли бы вы сказать насколько силён перелом (рентгенограмма прилагается)?
К вопросу приложено фото
Перелом серьезный!!! Ношение лонгеты для данного перелома принципиального значения не имеет. Важно исключить даже малейшую нагрузку но пятку, т.к. произойдет смещение и полное выздоровление станет невозможным. Ходьба на костылях возможна, но без нагрузки на пятку, помните об этом. Срок этих ограничений должен составлять не менее 2-х месяцев, но лучше - больше - 2,5. Затем начнете нагружать ногу небольшими нагрузками, постепенно увеличивая нагрузки (ходьба с двумя костылями, затем, с одним костылем, затем с тростью и т.д. до полного восстановления функции
Здравствуйте! Спасибо за Ваш отзыв! С момента травмы прошло 4 месяца (5 мая). 2 месяца ходил в лангете на костылях без нагрузки на травмированную пятку!! 9 июля сняли лангету (есть снимок в лангете), и врач сказал, что его дела на этом закончились. На ногу после снятия не наступал ещё недели две-три, продолжал ходить на костылях, затем начал приступать потихоньку на ногу с костылями. Всё это время ходил на физроцедуры. В середине августа начал ходить без костылей и без трости, но с разгрузочной ортопедической стелькой. При полной осевой нагрузке болей нет, но при ходьбе при сокращении икроножной мышцы есть боль в месте перелома (хожу уже очень много, как до травмы). Отёк всей ноги от колена мучил примерно 2 месяца со дня снятия гипса, сейчас нога только припухшая в голеностопе и на месте гематомы (сверху стопы справа) и на полтона розовее здоровой ноги когда стою. При прощупывании самой пятки болей нет, чувствуется, что по бокам есть небольшие уплотнения, но рядом пальцы проваливаются. Подошвенные и тыльные сгибания разрабатываются в целом неплохо, но вот пронации и супинации стопы практически нет, при попытке повернуть стопу во внутрь – резкая боль в месте перелома и как будто стопу что-то блокирует или во что-то упирается, наружу поворачивается стопа легче и без сильной боли. На носок встать не могу – при попытке - боль в стопе и икроножной мышце (мышца очень ослабла). Собственно что беспокоит – смогу ли я поворачивать стопу во внутрь или с этим уже смериться, стоит ли куда обратиться? И будут ли какие-то последствия от её отсутствия? Смогу ли вставать на носок и окрепнут ли мышцы? Можно ли в будущем давать такие нагрузки как бег (если да, то когда примерно можно начинать пробовать)? Исчезнет ли опухлость голеностопа? Первая серьёзная травма, сильно переживаю. 5 сентября сделал новые снимки. С Уважением!
К вопросу приложено фото
Нагрузки давать обязательно, но без фанатизма. Это требуется для лечения развившегося у Вас остеопороза в связи с длительным отсутствием нагрузки. Состояние постепенно будет улучшаться, объем движений будет нарастать, включая пронацию и супинацию. Последние - не столь важны для обеспечения функции стопы, поэтому, Ваша обеспокоенность на этот счет не имеет достаточных оснований. Все Вы сможете в будущем, но вставание на носок пока не пратикуйте, т.к. это прямая нагрузка на неокрепшую костную мозоль. Она пока опасна, об этом свидетельствует и боль. С бегом тоже следует повременить до полного отсустствия болей при ходьбе и подъеме на носки.
Консультация врача-травматолога на тему «Перелом пяточной кости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
хирург, травматолог
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Перелом пяточной кости
Здравствуйте Леонид Григорьевич! 19 августа 2011 года я красил крышу лестница посунулась и я упал с 2-х метровой высоты и правой пяткой ударился о тратуарную плитку. Увезли на скорой сделали...
Перелом пяточной кости со смещением
Уважаемый Леонид Григорьевич! У моего мужа (ему 43 года) перелом пяточной кости со смещением. После наложения гипса прошло почти 3 недели. У него сейчас стала болеть нога в области перелома...
Перелом пяточной кости со смещением
Уважаемый, Леонид Григорьевич! 11.09.2011г у меня случился закрытый перелом левой пяточной кости в двух местах. Мне наложили гипс на 10 недель. Первоначально на снимке перелом был без смещения, а после...
перелом пяточной кости
24.09.11 упала с табурета. Поставили диагноз - растяжение. На следующий день нога стала вся синяя до икр. 05.10.11 при повторном снимке обнаружен перелом пяточной кости. Гипс. 10.11.11. гипс сняли ....
закрытый осколочный перелом пяточной кости со смещением
Здравствуйте!!12.09.2011года.Упал на асфальт со второго этажа!Упал на одну ногу!итог закрытый осколочный перелом пяточной кости со смещением!Мне наложили гипс! сказали 2 месяца ходить в гипсе потом 1 месяц без!!я поехал в...
перелом пяточной кости в дисталном эпифизе
Получила травму 08.09. 2011 - в иммобилизирующей повязке находилась 2 месяца , после КТ и рентгенографии - вывод - перелом пяточной кости в дистальном эпифизе, костная мозоль не определяется. Травматолог...
Перелом пяточной кости
Здравствуйте! 2 месяца назад неудачно прыгнул с 1,5 метров, в результате перелом пяточной кости. Через 1,5 месяца гипс сняли, сделали снимок, кость срослась. Теперь нужно расхаживатся, но на ногу наступить...