Консультации / Стоматология

Сложное удаление зубов мудрости

Здравствуйте! У меня такой к вам вопрос: 9 апреля 2012 года мне удалили две неосложненные нижние "восьмерки", они "лежали", пилили кость ну и со всеми вытекающими, наложили швы на десну. Примерно через неделю один шов "сошел" сам - вылезла нить, второй снял хирург по прошествии чуть более недели после операции. Сейчас прошло уже больше месяца, но... С одной стороны видно отверстие - между щекой и десной, туда попадает пища. С другой стороны отверстия нет, но есть "карман" - десна почти плотно прилегает к 7-му зубу, но пища попадает и туда - все это приходится вымывать травами-раствором соды при помощи спринцовки. Ничего не болит, температуры нет. Я понимаю, что месяц-полтора после такой операции срок ничтожный, но эти "отверстия" меня очень беспокоят... Ведь может развиться кариес корней или еще что похуже... Хирург (который делал эту операцию, и которому я очень доверяю) сказал, что они не зашивают полностью десну, дабы гной не скапливался в образовавшихся пустотах и в дальнейшем не вызвал осложнений, поэтому он оставил области открытыми, чтобы все вымывалось-выполаскивалось. Скажите все же, это обычная практика в таких случаях? Или мне стоит бить тревогу? Как долго будет все это заживать-затягиваться? Спасибо!!!
Нужно вымывать самостоятельно, у меня так же было. Вымывал 1-2 раза в день хлоргексидином, 20 грамовым шприцом, с обломанным острым краем
Консультация врача стоматолога на тему «Сложное удаление зубов мудрости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Челюстно-лицевой и пластический хирург. Закончил ординатуру по челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ. Проходил неоднократные стажировки по пластической хирургии в университете Гетеборга, ЦНИИС (Москва). Кандидат медицинских наук.  Опыт работы – 12 лет. Руководитель собственного зубной имплантации "ВайтДент".

Телефон для записи: 8 (921) 941-14-64.

Задать вопрос