Боль в пояснице во время сна

анонимно
Добрый день! Мне 31 год, вес 52кг, при росте 167см. На протяжении несколько лет болит спина в районе поясницы. Боли меня мучают во время сна, спать на спине и на живое невозможно. С трудом переворачиваюсь на бок, и кручусь всю ночь. Боль ноющего характера, как будто, затекла или тонус мышц, ощущения сдавленности органов, или положили бетонную плиту или сильный изгиб спины. Приходиться вставать раньше, хотя очень хочется спать, косточки немного разомнешь и все нормально. Днем болей таких нет, но если приходиться часто нагибаться или копаться на грядках, то спина болит, от напряжения, но не так. Сделала МРТ грудного отдела позвоночника: Сагиттальной, корональной и аксиальной плоскостях физиологический кифоз усилен. Правосторонний сколиоз, межпозвоночные диски Th7-Th10 с признаками гипогидрации и дегенерации, что проявляется снижением интенсивности МР сигнала на Т2-Ви. Высота Th9-Tn10 снижена.Остальные диски с начальными признаками гипогидрации. На уровне Th9-Th10 визуализирована задняя протрузия диска, размером до 1.6мм, с признаками незначительной компрессии переднего дурального пространства. Замыкательные пластинки Th8-Th10 деформированы мелкими узелками Шморля. Спиной мозг с четкими ровными контурами, незначительно истончен. Структура его неоднородна за счет интрамедуллярного участка изогиперинтенсивного МР сигнала на Т2-Ви с четкими контурами на уровне Th7-Th10. вероятно, обуслов-го артефактами усечения. Заключения: МР- картина начальных дегенератино-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника. Протрузия диска Th9-Th10. МРТ –поясничного отдела позвоночника: по Т1 и Т2 в сагиттальной. Корональной и аксиальной плоскостях физиологический лордоз сглажен. Межпозвоночные диски L1-S1 с начальными признаками гипогидрации, что проявляется неравномерным снижением интенсивности МР сигнала на Т2-Ви. Выраженного снижения высоты дисков не выявлено.Высота тел не изменена, костная стр-ра их не нарушена.Позвоночный канал не сужен, не деформирован. Заключение: МР картина начальных дегенератино-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника. МР признаков дискогенной компрессии на исследованных уровнях не выявлено. Невропатолог, сказала, все нормально, нужно заниматься зарядкой и все. Так же, я сделала Узи почек: камне и песка нет, определяются очаги пирамидные, правая 103х54( подвижность 4см), левая 104х55 (подвижность 4см) В заключении диффузные изменения почек, повышенная подвижность почек. Анализ мочи в пределах нормы. Врач уролог, сказал, что подвижность почек, обусловлена моей худобой. Информации от врачей, по проводу лечения, я не получила. Уважаемый доктор, подскажите, что мне делать, как решить эту проблему и насколько картина плоха? Хочется, полноценно спать, а не страдать, в связи с этим, хочется добавить, что планируем беременность. Заранее спасибо!

Отвечает Балашов Степан Петрович
травматолог-ортопед
Исходя из описания МРТ позвоночника - серьезных проблем нет. Сказать точно можно только на очной консультации видя Вас и ваши снимки.

Консультация врача травматолога на тему «Боль в пояснице во время сна»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 мая 2012
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.