Консультации / Психология и психиатрия

Истерия: что делать и кто виноват?

Осенью прошлого года возникло снижение работоспособности; я обратился к неврологу - она выписала в/м инъекции мексидола + таб милдронат, пикамилон, вестибо. Этот набор химических средств никакого результата не возымел, и невролог дала направление в больницу, в которую я не лег вследствие отсутствия времени для этой цели. Дальше - больше: 1 января началась интенсивная меланхолическая депрессия, вызванная скверным уровнем празднования Нового года (1.01 в полутемной квартире - ситуация не самая радужная) NB: употребление алкоголя было в количестве нескольких бокалов шампанского, поэтому депрессия не алкогольного генеза. Депрессия длилась около 1.5 недели, затем состояние кое-как стабилизировалось. Весной пошел к психиатру, она выписала этаперазин (который мне назначали 200 лет назад, диагностировав у меня бред, - диагноз впоследствии не подтвердился) - разумеется, это было очередное безэффективное употребление таблеток. Затем было дано направление в дневной стационар, где осуществлялась музыкотерапия, делались уколы пикамилона и принимались таблетки азафен (25 мг х 3 р) и пирацетам (400 мг х 3 р). Сначала вроде как было улучшение, затем началось нечто из ряда вон: в правом полушарии возникли ощущения тянущейся резины. Врач отменила пирацетам, однако резина никуда не ушла. После выписки я прекратил принимать азафен (будучи уверен, что это он порождает симптомы), однако результат равен нулю и сейчас правая часть моей головы ощущается как пень из дуба. Снижение интеллектуально-мнестических и когнитивных функций, начавшееся осенью, сейчас достигло апогея, и моя эмоциональная сфера представляет собой состояние выраженной инертности и крайней затрудненности перехода от одного эм.состояния к другому. И это всё в подарок к окончанию 9-го класса и сдаче государственной (итоговой) аттестации. Симптомы очень похожи на состояние истерии и конверсионного расстройства. Хотелось бы всё же узнать: что это и что с этим делать? Ходил к врачу (лечащему; в стационар направляла замещавшая) - она говорит, что без родителей не принимает (мне 16), а у моей матери у самой букет различных заболеваний и она не в состоянии мотаться через весь город в психдиспансер. В анамнезе: раннее орг. поражение ЦНС (перинатальная энцефалопатия), расстройства адаптации с раннего возраста (детский сад, школа), социальная депривация и ксенофобизм со стороны окружающих. Низкий уровень морально-психологической поддержки
Самое плохое в оказании медицинской помощи-самолечение. Держитесь мнения врачей и выполняйте рекомендации. Отменяйте и принимайте ровно то, что назначают.
Консультация психотерапевта на тему «Истерия: что делать и кто виноват?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 июня 2012
О консультанте
Задать вопрос