Консультации / Психология и психиатрия

Как избавиться от постоянной тревожности

Постоянно нахожусь в состоянии тревоги, не знаю, куда себя деть, не нахожу места, такое ощущение, что не могу успокоиться, хотя кричать на кого-то, делать что-то ещё нервно, истеричить не охота. Но такое состояние очень мешает мне, когда я на работе и не дает расслабиться, когда я пытаюсь уснуть. Я не теряюсь, не знаю, чего хочу, наступает как будто тяжелый период в жизни, когда я ничего не могу сделать, даже если осознаю, что это мне нужно, что я этого хочу. Но силы тратятся на то, чтобы успокоить себя. В голову приходят нелепые, ужасные мысли, от которых я не могу избавиться. Постоянно, незаметно для себя, я себя осуждаю, от этого портится настроение, а потом начинаю уговаривать себя, что так нельзя. И только убежу себя, как через 5-10 минут опять всё по новой. Приходится бороться с собой, постоянно мысли в голове звучат, мучают меня. Недавно лечилась от депрессии. В принципе особых признаков депрессии нет, но тревожность, нервная реакция, раздражение на всё, что я обычно могу нормально переносить, даже спокойно воспринимать, теперь меня сильно беспокоит. Я пила недавно преперат от тревоги, страха, тяжелых впечатлений афобазол, но, кажется, это не то, что нужно, хотя общие симптомы он снял. Зато теперь другие проблемы. Ничего не хочется делать. Особенно в моей ситуации. Я интроверт, работаю кассиром, приходится постоянно общаться с людьми, терпения моего не хватает, чтобы всем всё объяснять, рассказывать, повторять по нескольку раз. Покупатели постоянно скандалят, доводят до слез. Тяжело это переносить. От того, что я слишком близко к сердцу принимаю то, что обо мне говорят, я сильно переживаю ,снижается самооценка. У меня от нервов бывают ошибки в работе, недостачи, иногда приличные. После последней вообще не могла себя заставить выйти на работу (работаю по свободному графику). Не могла ни с кем общаться. Можно ли решить такую ситуацию таблетками? Если можно, то какими? Если ещё что-то можно сделать, то что?
Здравствуйте. Как правило, лекарствами депрессию не вылечить, ведь они влияют не на причины, а уже на следствия проблемы. Они могут облегчить состояние, но если не найти и на повлиять на те причины, которые привели к депрессии - она может вернуться или превратиться в другой симптом, например, могут начаться проблемы с соматическим здоровьем. Основной метод лечения депрессии - курс психотерапии, желательно гуманистического толка.
Консультация психотерапевта на тему «Как избавиться от постоянной тревожности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, гештальт-терапевт. Заместитель руководителя центра практической психологии "СПАСС" (Санкт-Петербург). Психотерапевт клиники "Точка Опоры" (Санкт-Петербург). Член совета Восточно-Европейского Гештальт Института. Член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Член International Balint Federation (IBF)
Секретарь Российского Балинтовского Общества.

Задать вопрос