Отоларингология

Могут ли ангины в детстве дать осложнения на суставы?

Здравствуйте! Мне 28 лет, полтора месяца назад начали болеть суставы на руках и стопах (болят не очень сильно, но по нескольку дней может болеть один сустав, опухает и сильно сковывает движения). До этого наблюдалось что-то похожее на правой руке (скованность), но не чаще раза в 1-2 месяца и проходило за полдня. Анализы, на которые дал направление ревматолог, в норме. Я довольно давно ничем не болела (только осенью обнаружили кишечную палочку в моче, но лечение прошло успешно). Ревматолог отправила на консультацию к ЛОР-врачу. В детстве, когда мне было около 3-х лет, я часто болела ангинами, потом вылечили, и я не болела ими более 10 лет. В подростковом возрасте однажды переболела одновременно ангиной и воспалением лёгких. Последний раз обнаружила гнойники в горле года 1,5 или даже 2,5 назад, зимой. Горло болело, но температуры вроде не было. При этом всю сознательную жизнь могу есть и пить холодное без последствий. И сейчас ротоглотка не беспокоит. ЛОР-врач в поликлинике сказал, что есть признаки (?) тонзиллита, и нужно удалить миндалины, "чтобы исключить этот фактор". Другой ЛОР-врач высшей категории (в частной клинике) после тщательного осмотра, никаких паталогий не обнаружил, и сказал, что мои миндалины удалять не нужно так как сейчас они здоровы, то есть на суставы их отсутствие никак не повлияет. Что делать в этой ситуации? С уважением, Юлия.
Здравствуйте Юлия. В вашем случае однозначного ответа быть не может. Я лично считаю наличие Хр. Тонзиллита и артрита показанием к удалению миндалин, хотя некоторые коллеги со мной не согласятся. С уважением Семенов М.В.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Могут ли ангины в детстве дать осложнения на суставы?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог, ассистент кафедры ЛОР ЧГМА. Сфера профессиональных интересов: детская и взрослая оториноларингология, фониатрия, полипозные риносинуситы.
Телефон для записи: +7(922) 637 2600.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Диагноз острый ринофарингит.двухсторонняя серная пробка???
Здравствуйте. Ребенок 3 года 9 мес. простыл. Начал кашлять сухим кашлем, горло красное. К вечеру пожаловался на боль в левом ухе. Сказал, что я его купала, налила в ухо воды...
Как попасть на прием к фониатору?
Поступаю в институт культуры, необходима справка от врача фониатора. Где можно ее получить? Как записаться на прием?
Насморк у ребенка
Добрый день!Ребёнку 1,4 впервые столкнулась с такой проблемой. Из носа текут сопли,но они прозрачные и жидкие как вода,текут не переставая,он чихает и во время чиха из носа потоки,буквально,вытикают.Простудиться мы не...
Никак не выздоравливаю.Заболеваю даже от дуновения ветерка
Здравствуйте.Меня зовут Дарья,мне 24.Имеется в наличии хронический тонзилитт.Этой весной прямо напасть какая-то,2 месяца уже не могу вылечиться.Сперва у меня просто по утрам першило горло.я не обращала внимания,потому что после завтрака...
Заболевания горла
Здравствуйте. У меня такая проблема:с декабря 2011г беспокоят неприятные ощущения в горле-например першение(иногда оно настолько сильное что становится трудно дышать),причем эти симптомы то с одной то с др стороны горла....
Тонзиллит
Здравствуйте! Я живу в небольшом городке и у нас нет лора, хотел бы проконсультироваться. У меня наверное тонзиллит потому как немного увеличены миндалины и в них были белые пробки я...
Не закрывается клапан желудка?
Добрый день! у меня следующий вопрос,очень серьезный. где-то год назад мама заболела бронхитом. болела долго,бронхит вылечила,но симптомы остались:проблемы с легкими,горлом, дыханием. обратилась к врачу-астму исключили. проблемы ее заключается в следующем:...