Консультации / Неврология

Гидроцефалия у ребенка

Здравствуйте!!! с 9-ти месяцев начали замечать, что у дочки как бы изменяется форма головы - лоб стал выпячивать. сделали УЗИ головного мозга. вот результаты. Борозды и извилины головного мозга правильного строения; Боковые желудочки симметричные; Субарахноидальное пространство по конвекситальным отделам полушарий расширино (ширина 5 мм); Межполушарная борозда расширина (ширина 8-10мм); Боковые желудочки: поперечный размер передних рогов 46 мм; Косой размер переднего рога справа 9 мм, слева 9 мм. Полость прозрачной перегородки не расширина, Субэпендимальные кисты не выявлены!! Заключение: эхо-признаки смешанной гидроцефалии. В 1 год размер большого родничка был 2,5*2,5 см. Окружность головы 49 см (при рождении 33 см) . На основании всего этого сделали МРТ: Зрительный тракт без особенностей. Супраселлярная цистерна не изменена, IV желудочек расположен срединно, шириной 1,1 см. Миндаленки мозжечка у входа в большое затылочное отверстие. трнтий желудочек расположен срединно шириной 0,7 см. Боковые желудочки симметричны, расширены, шириной 1,0 см. Между телами боковых желудочек определяется треугольной формы ликвосодержащая полость размерами 1,7*2,1 см. в режиме flair определяется перивентрикулярное свечение. Субарахноидальные пространства больших полушарий расширены. Субарахноидальные щели конвекситальной поверхности не расширены. Латеральные ямки симметричны, расширены. Внутренние слуховые проходы с ровными, четкими контурами, не расширены. Мостомозжечковые углы без особенностей, дополнительных объемных образований не выявлено. Заключение: внутренняя гидроцефалия, наружная гидроцефалия полость промежуточного паруса. на прием к невропатологу мы попадем только после 5 июня, так как в республиканской больнице к данному врачу очередь расписана за месяц. Подскажите, пожалуйста, насколько страшен диагноз. какого будет лечение. и какие последствия могут быть. Кроме вышеописанных признаков, ребенка ничего не беспокоит.Развивается она, согласно своего возраста. Посещали окулиста, диагноз-здорова. За ранее спасибо за ответ
Представленных сведений явно недостаточно. Определенное и точное заключение, в данном случае, можно сделать только при очной консультации. Нужен осмотр невролога и нейрохирурга.
Консультация врача невролога на тему «Гидроцефалия у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос