Консультации / Кардиология

Мерцательная аритмия

Добрый день Доктор! Полгода назад поставлен диагноз Хр.мерц.аритмия-тахиформа,ХСН1ст.был приступ с ЧСС 160.По ЭХОграмме-увеличение левого предсердия до 55мм ,незначительное увеличение правого,ФВ 57.Остальные изменения соответствуют возрасту.Щитовидка в норме и гормоны.Все анализы в норме.Единственная почка,холецестит и дискенезия ЖВП.Гастрит.Давление было 120/80.За полгода приема блокаторов у меня стойкая гипотония-90/65.Что делать вообще не знаю-все препараты понижают давление-а на ЧСС особо и не влияют.На данный момент ЧСС от 90-120.Принимаю Атенолол Никомед 50мг+Кардиомагнил 75мг+Дигоксин 1/2 т+Диувер 25мг+Верошпирон 12,5мг.от мочегонных совсем давление падает до 80/60.Меня больше всего беспокоит удушье -чаще бывает при наклоне туловища.Ощущения комка в горле и распирания по бокам шеи.Кардиолог сказал что ЭТО так проявляется ХСН-надо больше пить мочегонных.Но я совсем падаю с них.Иногда они действительно снимают удушье.Но тогда почему так выборочно проявляется ХСН-нет отеков,нет одышки...тогда какой отдел сердца у меня отказывает? И может быть что то нужно еще пропить-а не только мочегонные.А может Вы подкорректируете мое лечение-что бы не так понижалось давление от препаратов.У нас очень плохо с кардиологами-их просто нет на 10ки км-трудно к ним попасть.А я совсем ослабла из-за низкого давления-ни куда не выхожу.Лекарства меня совсем сделали инвалидом.Я себя лучше чувствовала при ЧСС 160 без приема блокаторов,чем спустя полгода после приема такого количества препаратов.Спасибо.
Здравствуйте! Описанная ситуация мне тоже не очень ясна. Фракция выброса 57% - это норма, т.е. выраженной сердечной недостаточности у вас, действительно, нет. Думаю, что надо дополнительное обследование для исключения других причин одышки и гипотонии (например, анемии). В плане коррекции терапии можно обсуждать замену атенолола на другие бета-блокаторы, разрешенные при сердечной недостаточности.
Консультация врача кардиолога на тему «Мерцательная аритмия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 мая 2012
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос