Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Бешенство?

Добрый день! Летом 2011 г. несильно укусила собака. Сделала прививки( 6 шт.). Последняя прививка - 1.10.11 г. А 10.10.11 г . выпила у подруги на свадьбе. На следующий день сильно болела голова в затылочной части. В течение недели боль утихла, но как-то спустилась вниз. Стала потом болеть шея. Был приступ хандроза (он у меня уже лет 6). Потом воспалилсь глады (хронический ларингит), потом воспалилсь лимфоузлы (везде, но сначала на шее). Температура поднималась до 38. Но потом держалась какое-то время 37-37,5. Появилось сильнейшее жжение во рту и языка. По ночам было сильнейшее продергивание вдоль позвоночника (спазмы). Появилась бессонница, т.к. очень переживала. Прошла следующих врачей (по несколько раз): ЛОР, невролог, окулист, кардиолог, гастроээнтеролог, стоматолог, инфекционист, хирург, потому что было очень плохо. Я боялась, что это может быть бешенство. В настоящее время периодически держится темп. 37 (особенно после обеда), болит шейный отдел, периодические головные боли, слабость, проблемы со зрением (как-то иногда расплывчато все видно). Хотя и до этого у меня были похожие, но не такие выраженные симптомы хандроза, проблемы с сетчаткой глаз и проблеммами с сосудами шеи). Обследования показали следующее: ЛОР - хронический ларингит , стафилококк - проколола уколы в горло. Невролог - МРТ-норма, УЗИ сосудов шеи и головы - спазм сосудов, ренгген, диагноз - спазм сосудов шей и головы, остихандроз шейного отдела. Хирург - УЗИ лимфоузлов и молочной железы - нормально, только остались лимфоузлы увеличенные под мышками (рубцы). Анализ крови в норме, только увеличенные лимфоциты - 52. Говорят, что такая сильная стафилококковая инфекция была. Кардиолог - норма. Окулист - назначила лечение для сетчатки (еще у меня -5). Гастроэнтеролог - ФГС - норма (небольшой гастрит), УЗИ внутренних органов - загиб желчного (пью желчегонное ср-во). В декабре 2012 проколола мильгамму - стало по-лучше. Сейчас беспокоит следующее: периодически держится температура 37, недомогание, периодически может появляться жжение во рту, особенно кончика языка). Жжение у меня уже было (года 2 назад, ничего не делала, само прошло). Болит шейный отдел. И как-то при появлении жжения сразу начинают давить гланды. Есть герпес и цитомегаловирус. Еще у меня ВИЧ уже 7 лет.:)))) Сейчас невролог назначила лечение: уколы мильгаммы + лекарства). Может ли у меня сидеть вирус бешенства (т.к. выпила после прививок)? С чем связано постоянное воспаление гланд? Делать ли мне еще раз уколы (антибиотик) в горло (может стафилококк не долечила)? Что со мной может быть? К какому специалисту мне еще обратиться? Дело осложняется, тем, что все специалисты сразу все списывают на ВИЧ. Но так резко плохо никогда не было. Это началось после проделанных прививок. Помогите!
Здравствуйте! К бешенству данные жалобы не имеет никакого отношения. Вирус бешенства в случае развития заболевания сопровождается совсем другой клинической картиной и достаточно бысто приводит к летальному исходу. Вы состоите на учете в СПИД-центре? Когда последний раз сдавали вирусную нагрузку ВИЧ и иммунный статус (количество СД4)? Необходимо сдать анализ на антитела IgG, IgM к герпесу и цмв, а также ДНК в крови и содержимом конъюнктивы глаза (для исключения ЦМВ-ретинита). Судя по всему уровень СД4 стал настолько низким (<350 кл/мм3), что присоединилась вторичная инфекция. Вам необходимо в кратчайшие сроки обратить посетить СПИД-центр, сдать все необходимые анализы и начать прием терапии против ВИЧ, если врач согласно результатам анализов решит, что в этом есть необходимость.
Спасибо большое за ответ, Сергей Дмитриевич! Вы меня немного успокоили.:)) В декабре сдавала анализы на СD4 - 450 единиц. Вирусная нагрузка - низкая (врач сказала). Так что терапию не назначила. Забыла добавить, что у меня еще псориаз (на голове) - 12 лет и рвматоидный артрит - лет с 15. В вышеупомянутый период (с ноября 2011 г.) сильно болел сустав (то на казательном пальце, то в колене). Может к ревматологу еще обратиться? Может от артрита температура 37 держаться? А за предыдущие рекомендации большое спасибо!
Любой воспалительный процесс (например, артрит ) может быть причиной субфибрильной температуры, в том числе и хронический. Обратитесь к ревматологу для обследования и назначения НПВП. Иммунный статус нужно сдавать каждые 3 месяца, так что есть повод проверить уровень CD4.
Консультация врача инфекциониста на тему «Бешенство?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 мая 2012 г.