Консультации / Отоларингология

Аденоиды

Здравствуйте! С раннеего детства ребенок часто болеет. Заложенность носа, храпит, как бы "хрюканье" изнутри, но все это не постоянно и не в сильной форме. Спит иногда с открытым ртом, и дыхание все же тяжеловатое.. Сейчас 4,4 года ставят аденоиды 1-2 степени. Уже 2 лор врача рекомендуют удаление. Может все же есть другие способы избавиться от этого недуга????
Здравствуйте. Решение об аденотомии принимается индивидуально. Аденоиды 1 степени практически не беспокоят детей, судя по клинике у Вас 2-3 ст. Чем Вас не устаивает способ аденотомии? эт о просто и эффективно, проблема в других ситуациях если хр аденоидит, без выраженной гипертрофии в этом случае аденотомия неэффективна. Были ли у Вас отиты, не снижен ли слух? каков результат мазка на микрофлору, ВЭБ, Ц М В, риноцитограммы.
Здравствуйте. Со слухом проблем нет, отит был 3 раза. А выраженная гипертрофия это что? Ни какие мазки и др. анализы мы не здавали, нас только осматривали и все....
Здравствуйте. Выраженной считается гипертрофия 3-4 степени. Вам следует сдать мазок на микрофлору. ПЦР слюны на ВЭБ, ЦМВ, ВПГЧ, тимпанограмму и аудиограмму, R-гр носоглотки или компьютерную томограмму. По результатам этих обследований принимать решение - лечить или удалять. С уважением Семенов М.В.
Задать вопрос