Консультации / Офтальмология

Вопрос к офтальмологу

Уважаемый доктор! в 2010 году перенесла аденовирусный конъюнктивит на правый глаз, болезнь вылечила, но возникло осложнение - кератит. Лежала два раза в больницеи изменений не заметила: зрение как было плохое , так и осталось.До болезни оно было отличным, а после нее стало 0.7 на правый глаз.( левый не болел- зрение нормальное). Также волнует и то, что глаз очень быстро устает, возникает какая-то тяжесть, двоятся буквы и цифры при чтении , и верхнее веко немного опущено. ДО болезни такого не было, теперь глаз кажется немного опущенным по сравнению с левым, читала в инернете, что двоение в глазу и опущение верхнего века- это признаки птоза, обращалась к врачу офтальмологу онлайн. Доктор сказал, что опущение верхнего века может быть связано со снижением остроты зрения правого глаза, т.е. возможно я автоматически слегка прищуриваю правый глаз, пытаясь получить более отчетливое изображение за счет уменьшения эффекта светорассеяния возникающего при прохождении света через мутные участки роговицы. Если повысить остроту зрения правого глаза, то возможно верхнее веко вернется в прежнее состояние.НО я думаю, что это не так. МОи братья тоже перенесли эту болезнь, однако зрение у них не ухудшилось ( ну это понятно- было оказано своевременное эффективное лечение, в моем случае в начале не могли точно поставить диагноз, так как заболела раньше их.)Однако у них тоже веко больного глаза кажется опущенным по сравнению со здоровым. Скажите ,пожалуйста, можно ли устранить эту проблему и как вернуть зрение?
Здравствуйте! Птоз связан с повреждением нервов отвечающих за иннервацию леватора (мышца, поднимающая левое веко). Аденовирус нейротропин, т.е. повреждает нервные окончания. В этом случае можно рекомендовать электронейростимуляцию леватора, чтобы его "оживить" и вернуть утраченную функцию. Двоение связано с искривлением роговицы после перенесенного воспаления и появлением астигматизма и призмы. В этом случае при поверхностном помутнении возможно проведение РТК - испарение поверхностных слоев роговицы, где имеется помутнение, при помощи эксимерного лазера.
Консультация врача офтальмолога на тему «Вопрос к офтальмологу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 мая 2012
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос