Пациент и здравоохранение

Взятие анализа без перчаток!!!

Уважаемая Евгения Юрьевна! Убедительно прошу посоветовать как поступать в дальнейшем в подобных ситуациях! Сегодня с ребенком посетили одну из известных лабораторий для взятия анализа из вены. Как и полагается в таких ситуациях, ребенок начал капризничать и я, успокаивая перепуганное чадо, проглядела момент как лаборант, не надев перчатки уже проколола вену ребенку. Ужасу моему не было предела, но дабы не раскручивать конфликт, пока игла находится в вене моего ребенка, я тактично промолчала. После окончания данной процедуры сделала замечание лаборанту, на что получила ответ "Мамочка, у детишек маленьких тонкие венки и в перчатках они не прощупываются. Да и потом перчатки мы одеваем не для Вашей, а для собственной защиты от Вас". Выйдя из лаборатории, пребывала в легком шоке. Подскажите, пожалуйста: 1. Насколько это опасно для пациента? Ведь она даже не помыла руки (хотя до нас не было никого, возможно и мыла после взятия последнего анализа)? Насколько высок риск чем-нибудь заразиться? Очень переживаю, ведь это все таки кровь и мой РЕБЕНОК!!! 2. Что надо делать в подобных ситуациях? Писать жалобу? Благодарю заранее за ответ!!!
Добрый день! Вопрос немного не по адресу, но отвечу как медсестра в прошлом: 1. перчатки действительно одеваются для защиты мед работников от крови пациентов. 2 Одевание перчаток не исключает мытье рук, перчатки одеваются на чистые обработанные руки 3 Существуют средства обработки рук медперсонала различными растворами дезинфектантов или специальным средством, создающим на руках защитную невидимую пленку 4. Ваш вопрос "Насколько велик риск заразиться" лучше адресовать инфекционисту, по поводу "Писать жалобу?" к медицинскому юристу, все они консультируют на этом сайте или можно обратиться очно. С уважением, Евгения
Консультация организатора здравоохранения на тему «Взятие анализа без перчаток!!!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Сервис для пациентов "Русский доктор"
Сайт
Подробности

Консультирует по темам: к какому врачу обратиться, как получить медицинскую помощь, справочные медицинские вопросы.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Риск инфицирования
Добрый день, павел андреевич! Я обращаюсь к вам со следующей проблемой: два года назад у меня был незащищенный па с человеком неизвестного статуса. Через 9 недель после этого сдавала анализа...
Могла ли попасть инфекция
Здравствуйте. Меня вот уже 4 недели преследует паранойя. В клинике где я родила малышку пришедший на осмотр через пару часов после рождения педиатр проверил сосательный рефлекс введя малышке в рот...
Стерильность рук мед. персонала при заборе крови
Здравствуйте. Я нахожусь на дневном стационаре. Сегодня утром мед. сестра пришла к нам в палату, чтобы взять кровь с вены на почечные пробы. Сначала она взяла у девушки, а потом...
Воспаление сустава
Здравствуйте! У моего папы воспалился сустав большого пальца правой руки, имеется отек и покраснение сустава и сгиба кисти... Он был у хирурга и ему выписали Ципролет и Найз гель. По...
Температура и желтушность
здравствуйте!ребенку 2 года.у нас жалобы разбросанные-с ними консультировались по отдельным специалистам.везде-как возможная норма.но месяц назад присоединилась температура-36.8(во сне) и 37.4 днем .жалобы были-облазит язык(стоматолог-норма),желтизна ручек,ножек,подмышек,ушек(без анализов педиатр посмотрела-что у нас...