Консультации / Болезни сосудов

Можно ли делать массаж?

Мне 33 года. Примерно лет с 20 у меня стали просвечивать сквозь кожу вены на ногах, расширений никаких нет, вены не выпирают. Обследовалась у флеболога, делала УЗИ - варикоза нет, проходимость вен в норме. Вены просвечивают - это моя анатомическая особенность такая. Вопрос: можно ли мне делать антицеллюлитный массаж, не повредит ли венам, раз они так близко к поверхности расположены? И можно ли сделать так, чтобы их было меньше видно? Очень некрасиво выглядит, особенно на фоне моей бледной кожи.
Здравствуйте. Противопоказаний к массажу, в т.ч. антицеллюлитному, если у вас нет варикоза, у вас нет. Ответ на второй ваш вопрос не может быть однозначным. Следует смотреть. В некоторых случаях да, возможно сделать так, чтобы вены стали менее заметными. Для этого применяется методика склеротерапии. Однако мой опыт показывает, что в ряде случаев этого лучше не делать, т.к. могут быть нежелательные последствия. Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему «Можно ли делать массаж?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 мая 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос