Консультации / Отоларингология

Киста

Здравствуйте Максим Валентинович!Моему сыну 17 лет.На протяжени полутора лет в прохладное время года беспокоит постоянная заложенность носа.В прошлом году по весне ставили диагноз двусторонний гайморит,промывали долфином,капали полидекса спрей,ходили на физиопроцедуры.После этого всё прошло,по осени опять что начиналось,но также промывали и перестало.Этой весной опять всё возобновилось,сделали МРТ пазух носа.Заключение:МР картина единичных кист обеих верхнечелюстных пазух.Описание:Придаточные пазухи носа обычного размера и объема.Выявлено нарушение пневматизации обеих верхнечелюстных пазух носа,в области нижней стенки левой и латеральной стенки правой верхнечелюстной пазухиопределяются еденичные (2) жидкостные образования с четкими контурами,однородной структуры,размерами 2,6xx2,41,8 см (справа), 1,7x1,5x1,4 см (слева).Пневматизайия остальных фациальных синусов существенно не нарушена.Данных за наличие деструктивных изменений стенок фациальных синусов не выявлено.Носовая перегородка не искривлена.Полости грушевидного отверстия почти симметричны,хрящевая часть перегородки в области грушевидного отверстия расположена прямо.Средние носовые раковины асимметричны/максимальным поперечным размером справа 0,3 см, слева 0,2 см/,нижние носовые раковины также асимметричны (справа 0,8 см, слева 0,6 см).Носовые ходы симметричны.Подскажите что делать в такой ситуации?
Здравствуйте. МРТ не является основным методом диагностики заболеваний носа и ППН, необходима рентгенография околоносовых пазух или КТ. Также в таких случаях рекомендую риноцитограмму и мазок из носа на микрофлору. С уважением Семенов М.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Киста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог, ассистент кафедры ЛОР ЧГМА. Сфера профессиональных интересов: детская и взрослая оториноларингология, фониатрия, полипозные риносинуситы.
Телефон для записи: +7(922) 637 2600.

Задать вопрос